江苏:大学生休学创业打开就业“另一扇门”
 
 

        今年暑假,扬州大学体育学院张世好等3名大二学生决定休学一年,合资创办扬州三五文化传媒公司,半年多来已经接手了多家企业的广告策划,公司逐渐步入正轨。

  “公司走上正轨,我们之后还要回到校园学习。”张世好说。

  教育部近日下发通知,要求高校建立弹性学制,允许在校学生休学创业。实际上,早在2006年,江苏就出台政策,允许在校大学生休学创办科技型企业或进行科技中介服务。

  几乎“零成本”的网店成为大学生休学创业的首选。扬州大学物理学院的硕士生刘占军本应在2010年毕业,因为创业,他中途休学、延长学年,直到2013年才毕业。

  “扬州盛产毛绒玩具,在市场初步调研后,我就与女朋友凭借一间房子、一台电脑,开始启动成本几乎为零的‘网店创业梦’,主要从事毛绒玩具销售。”刘占军说,他的网店在淘宝网上小有名气,很快积累了部分资金,开始创办公司。

  一些大学生的休学创业尝试虽未成功,但积累了实践经验。盐城工学院国贸081班的陈浩入学读完大一便选择休学创业,初涉手机行业。一年后,创业失败的他回到学校继续学业,但创业的梦想一直没有熄灭。他瞄准男装市场,并创立自己的品牌。2011年在上海注册一家电子商务公司,并成功打造天猫旗舰店,2014年开始进驻京东商城,销售业绩逐年递增。

  “我对当初休学创业的决定并不后悔,正是初次创业失败的经历让我找到了未来成功的方向。”现为上海巨尚电子商务有限公司董事长陈浩说,公司已经推出了100多款精品服饰,年营业额超过3000万元。

  “以创业教育带动学生创业,以学生创业带动社会就业,以校内创业带动校外创业,创业打开了高校毕业生就业的另一扇门。”江苏省教育厅厅长沈健说,全省以建设40所省级大学生创业教育示范校和35个创业示范基地为抓手,大力推进创业教育。目前,全省在校大学生自主创业的人数占比达1%,高校毕业生毕业半年后自主创业比例达2.6%。根据初步测算,一个大学生创业,可以带动7到11个同学就业。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: