大学生休学创业需要“不休”的支持
 
 

         2015年我国应届高校毕业生的人数达749万,比被称为史上“更难就业季”的2014年又增加了22万人。教育部部长袁贵仁强调,要加强创新创业教育,实行弹性学制,支持大学生休学创业。

  近年来,国家一再加强针对大学生创业的扶持力度,今年5月,人社部等九大部委发出通知,启动实施“大学生创业引领计划”,力争实现在2014—2017年引领80万大学生创业。一些地方也进行过探索。三年前,南京市出台了鼓励高校全日制在校学生休学创业的政策:凡到南京市大学创业基地创业的学生,进入基地创业的时间,可视为其参加学习、实训、实践教育的时间,并按相关规定计入学分。国内一些知名高校也对在校生休学创业敞开了大门,清华大学、浙江理工大学等高校近年来都有在校生休学创业,并取得成功的案例。

  当然,休学创业也引起了一些人的忧虑,担心大学生创业“九死一生”,成功率不高,反而把最好的学习时机也错过了;另一方面,很多家长也不支持。

  笔者认为,教育部此次明确支持大学生休学创业,有其积极现实意义。虽然现在大学生创业成功率不高,但不意味着我们就止步不前,因噎废食,而应着力加强创业教育,给充满创业热忱又极具学习能力的90后大学生提供具有实效的创业培训和指导。调查显示,深入开展创业教育的江苏、浙江等地高校的大学生创业成功率远超全国平均水平三到五倍。

  纵观全球,世界各发达国家早就对大学生休学创业提供了充分的政策保障,进出自由、学分互认,免除了大学生创业的后顾之忧。1983年,英国查尔斯王子基金启动了“青年创业计划”,动员并联合企业界和社会力量,为青年大学生创业提供咨询指导以及资金、技术、网络支持,明显提高了大学生创业成功率;美国早在1979年就设立了创业专业和创业教育中心,使其25%的本科学位与创业有关。此外,还在高校广泛开展创业设计竞赛,通过竞争谋取风险投资,大大提高了大学生的创业实力。以美国移动互联网领域为例,创业者平均年龄非常小,很多是在校大学生。

  笔者以为,当前我国大学生创业面临一个较好的时代机遇。近年来,移动互联网迅速普及,大大降低了创业门槛。如今的90后大学生恰恰是网络主力人群,他们从小伴随互联网成长,接触到广泛的资讯,造就了他们追求不同、敢于创新的特质。通过社交媒体,当下的大学生们得以更低成本、更高效率地接触社会和建立人脉,这是降低创业成本、提高成功率的有利条件。一家国际著名风险投资基金在2014年开始启动全国性的大学生创业巡讲,将投资的新领域和侧重点放在90后创业者身上,风险投资者的青睐,无疑将为大学生创业注入活力。

  当前,高校科研成果真正得以应用的只占很小一部分,而科学技术日新月异,很多成果尚未进入产业领域,可能就已被淘汰。教书育人的教授们大多不擅长商业运作,往往成果结题就束之高阁,而这对于教授们的弟子——大学在校生而言无疑是个“富矿”,他们虽不能独立完成高水准的技术发明,但他们在参与自己导师的课题实验中,打下了理解和运用这些科研成果的基础。在校生可以利用休学创业的鼓励政策,在创业成果和学分转化教学管理制度框架下,利用弹性学制,发挥自己懂技术、适应力强、善于商业市场运作的优势,依托国家大学生创业扶持政策,把导师们的科研成果迅速转化为创业项目,抢抓机遇,争当创业赢家。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: