广西30所高校到地方企业推科研成果解技术难题
 
 

        “科技改革是个好办法。”在近日举办的“广西高校科技服务永福新发展”校县合作座谈会上,桂林市永福县农民企业家杨赐福说起他的公司在得到广西大学技术支持后取得的效益,连连称赞。他说,广西大学研发的罗汉果蜜蜂授粉和“一种两收”的科技改革,实现了罗汉果亩产值的倍增,他学会后还带动周边的农民采用此技术。

  杨赐福是永福县百寿镇一家罗汉果加工企业的总经理,目前他的企业已全面采用广西大学提供的电烘烤加工罗汉果新技术,2014年开始成功实现“一种两收”,并打开区内外的销路。在这次的签约仪式上,他又与广西大学签署了合作协议,广西大学将帮助企业进行产品包装的设计和推广。“这个合作是可以的,高校有技术。”杨赐福很有信心。

  近日,“广西高校科技服务永福新发展”活动在永福县启动,广西30所高校带着157项专利到永福找“婆家”,广西30所高校科研处相关科技专家参加活动。

  “我们学校曾获国家科技进步特等奖,今年有授权的发明专利118件,今天带来几十件专利目录,相信能为永福经济发展注入新动力。”桂林理工大学副校长陈学军首先推荐了自己的学校,希望吸引企业注意。

  该校科研处处长方亮接着说,我校陈平教授研发的“管磨开流选粉节能技术及其水泥绿色制成应用”已经在永福鲁山新型建材有限公司得到很好的运用,这次也跟企业再次进行了项目签约。

  “我们有很多成果需要推广,希望与永福的企业加强沟通,寻找合作切入点。”桂林电子科技大学科技处副处长张文涛为了学校专利和发明的落地,主动自荐,同时希望帮企业解决技术难题。

  当天,永福县科技局与广西师范大学签署了校局合作协议。局长郭生介绍,几年前,永福县邀请广西师范大学生命科学院教授邓荫伟到永福镇坪岭村车元屯现场授课,给茶农做油茶种植管理技术现场培训,邓教授仔细查看了农户种植的茶树长势情况,帮助农户找出了原因。通过现场示范指导,手把手地传授技术,让农民现学现用。后来,永福县大力推广油茶种植,强化技术指导,将“课堂”办到田间地头,使油茶种植户学到了知识,用上了科技。现在,油茶产量每亩增加了20%。

  座谈会还有一部分企业负责人慕名赶来参加。中国化工橡胶桂林有限公司蒙毅钊就是其中之一。他说:“这次没有与高校签约,但是希望得到广西高校的技术指导。”

  据了解,公司之前都是与北京的高校合作,因距离远导致技术指导上存在很多不便,这次听说广西高校来到永福,蒙毅钊便来找新的合作高校。他期待地说:“如果广西有橡胶技术的高校愿意跟我们合作就好了。”

  活动进行了分组洽谈,开展了专家义诊。目前,广西高校已经和永福开展活动合作项目37项,潜力项目85项。当天,签署校地、校企(行业)合作协议书和科技帮扶项目等协议20多项。

  据悉,广西高校科技服务地方经济发展活动2014年开展了两次。目前,广西举办类似的活动已经有8年历史,高校与地方合作达到200多项。广西高校科技服务地方经济发展,主动对接产业、行业和企业已常态化。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: