想清楚了再去报考公务员
 
 

        2015年国考报名工作日前启动,招考人数在2.22万以上,创历年新高。近年来,公务员报考人数一直居高不下,说到底,公务员职位还是很多有志青年的人生向往和理想工作。但在这份火热中,笔者更想做一些冷静的提醒。

  在新一届中央大力反腐的今天,一些公务员甚至是中高级领导干部受到查处。更为重要的是,反腐倡廉的制度建设正在深入和全面展开,拥有公权力的岗位和人员正在被越来越多的制度、规范、法律、政策所制约,行使公权力的过程、依据、结果等正在被规范和透明监督。总之,因公身份、公权力等的特权空间正在被极大压缩。不仅如此,对党政机关工作的要求也越来越严格。

  面对这种现状,打算报考公务员的人,如果还是抱着当官发财的心理,那就打错了算盘。决定是否报考,需要理性思考和选择,树立“正思维”,首要先明确三点:

  其一,当官与发财不两立。自古以来,有些人就有当官发财的梦想。辛苦读书最后想换取的就是要当官,并且通过当官发财。但是,现今准备报考公务员的人们必须清醒认识到,如今的官,也就仅仅是干干净净的官。

  其二,当官就是工作就是服务。报考者必须认识到,如今的官不好当,因为要求高、责任多。要做好公务员,不仅要求兢兢业业工作,而且要求有能力和水平,能够适应当今社会治理的各种局面。对此必须有清醒认识。

  其三,当官要受更多约束。作为公职人员,除了受到法律法规约束,还要受党规、纪律、内部规定、上级和领导要求的制约,包括工作和生活。所以,想做公务员的人,首先必须有干干净净、辛辛苦苦的“正思维”和“正准备”。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: