教育部回应传闻:不存在废除“211”“985”情况
 
 

        APEC会议期间,一则网络传闻称,国家将废除“985工程”、“211工程”,且北京大学、清华大学已提交相关综合改革方案。一时间,这一消息在坊间引发诸多猜测。

  教育部在回应中称,建设一流大学和一流学科是加快我国高等教育发展的战略决策。国家先后实施了“211工程”、“985工程”、“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等重点项目,有效推动了我国高等教育整体水平的提升。今后,将进一步加强顶层设计,坚持中国特色,强调战略引领,突出绩效原则,鼓励改革创新,避免重复交叉,提高集成效益,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,不存在废除“211工程”、“985工程”的情况。

  作为我国政府在上世纪90年代开始策划和实行的、针对中国高等教育的一项战略性政策,“211工程”是建国以来国家正式立项在高等教育领域进行的规模最大的重点建设工程,是国家“九五”期间提出的高等教育发展工程,也是高等教育事业的系统改革工程,目标是面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程。截至2011年3月,全国共有112所“211工程”院校。在“211工程”院校建设的基础上,1998年5月,江泽民在北京大学百年校庆大会上提出“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”。教育部自1999年起,分别与部分省、市地方政府签订合作协议,分批将39所国内知名高校列入国家跨世纪重点建设高水平大学名单,这便是“985工程”。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: