钱军平:建设应用技术大学仍须警惕同质化
 
 

        近年来,教育主管部门为技术技能人才打通上升通道,力图破解我国高等教育发展进程中办学同质化、封闭化、重数量、重规模、轻质量等问题,旨在建立产教融合、产学融合的现代、终身职业教育体系的新一轮改革如火如荼,由此掀起了地方本科院校转型发展的热潮。不可否认的是,地方本科院校的转型发展基本围绕提高就业率和职业技术能力的应用型目标,这可能导致地方院校在转型发展进程中的新一轮同质化。为了尽可能规避新一轮同质化现象的出现,地方院校的发展应在以下几个方面有所作为:

  一是应用技术大学建设的起点是提高地方本科院校的核心竞争力。当前但凡谈及转型发展,大多地方本科院校尤其是新建本科院校则言必称应用,在加盟(应用技术大学联盟)、认证等方面争先恐后,并以获得资质、称号的多少作为新一轮学校办学实力竞争的重要参数,应用技术大学甚至有了地方高校“升级版”的称谓。事实上,转型并非是在业已存在的办学类型中做出非此即彼的选择,而是在人才去向多元化、市场需求多元化的新形势下向着体现分类、符合多样特征的方向转变。

  二是应用技术大学建设的核心仍应坚守育人为本的底线。其实今天人们所津津乐道的应用型(以学做结合、学用结合、工学交替、教学做评一体化等为标志)人才培养,在传统的办学视阈中并非全然没有,只是在统包统分的招生就业政策环境中,供求矛盾、就业矛盾在体制内并不突出,在并轨招生的最初几年,人才市场逐渐发育与运行,就业与学业之间的矛盾也并未凸显。1999年大规模扩招后的毕业生就业需求与社会的就业供给之间的落差渐呈加剧之势,这才引发了人们出于就业走向的考虑而将高校及其人才培养类别做出学术型和研究型、专业型和应用型的分野。其实,在应用型大学建设的站队与选择上,不必强求分型划类,而要将办学和改革的注意力落实到人的成长上,关注师生的身心和谐才是硬道理。

  三是应用技术大学重点在内外部治理、结构协调与开放。应该看到,传统的大学在市场冲击下正发生多元分化,公司大学、跨国大学、虚拟大学、大学联合系统等,均给原本稳定的高等教育系统带来了应对市场冲击的治理难题。因此,大学办学自主权的回归是近年来大学外部治理中的最强音。管理走向治理,意味着此前强调控制、终结式的静态结果管理模式,逐渐转向指向效益与效能持续提升的动态协同的过程管理,大学办学自主权的回归也正趋于建构基于法律权威的理事会和行政体系与建构基于专业权威的教师体系。

  四是应用技术大学建设的难点在人的观念突破及行动障碍的革除。对新建地方本科院校而言,转型是方向,但不是标准;转型是趋势,但不是规定;转型是抉择,但不是规避。转型不是行政指令下的一哄而上,而是学校对自身的传统、区位、条件、资源、文化、声誉等进行综合评判后做出的选择。因此,转型过程中要区别、分类对待,让每所学校既保持传统优势,又由此生发出新的增长点。

  总之,应用技术大学建设既需要依照高等教育改革与发展的新形势积极作为,又需要兼顾学校的区位、办学传统与育人这一核心指向;既要防范因循守旧、故步自封和无所作为,又要警惕新一轮的外在攀比和同质化“幽灵”的复活。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: