博士开面馆,有何不可?
 
 

        市场经济信息化时代,就业的门路已不仅仅是传统意义上的360行。互联网改变了人们的生活和工作习惯,让更多年轻人实现了就业思想上的大变革。

  11月29日,由邓毓博及团队研制的原汤型兰州牛肉拉面在网上线销售,引发关注。其研发和销售团队核心成员5人中,有3个博士(其中两个博士后)、2个硕士,他们之前都有令人羡慕的高薪工作。偶然交流后,他们组成号称“最高学历兰州牛肉拉面团队”,做起了牛肉面的生意。(12月5日《华商报》)

  日新月异的信息化市场经济时代,如果固步自封地继续因循守旧,就无法实现跨越式发展;如果像小脚女人那样蹑手蹑脚地邯郸学步,更无法实现创新性发展。面对激烈的市场竞争,大学生打破传统就业思想的束缚,选择自主创业就业,无疑是一条前景广阔的路。

  正如毛泽东同志在《实践论》中所言:“你要想知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝。”邓毓博能把博士和博士后与硕士生团结在一起,就说明他们这个创业团队具有无限的生机和力量。“众人拾柴火焰高”,不管做什么事情只要大家拧成一股绳,就能克服创业中遇到的各种困难。

  有人认为,既有兰州大学教师又有上市企业骨干的团队太大材小用了。“卖牛肉拉面,小学文化,认字,会数钱就行了。”但这已是传统意义上的经营模式,根本无法与信息化网络营销相比拟。网络营销需要开展远程信息化服务,这绝不等同于开传统的兰州牛肉拉面馆。

  因此,可以说,网络营销中的兰州牛肉拉面是规模化经营产物。而有了综合规模,才会产生集约化的经济效益。笔者愿意相信,具有金黄小米品质的兰州牛肉拉面将比“小米”手机更具有广泛的诱惑力。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: