郑州大学:南振中九万字回信为大学生释疑解惑
 
 

        “亲,下课后请来学院办公室领取南爷爷的回信。”近日,郑州大学新闻与传播学院的丁长青同学收到了这样一条由学生干部发来的微信。

  微信中的南爷爷就是新华社原总编辑、现郑州大学新闻与传播学院院长南振中先生。原来,今年元旦过后不久,南振中面向全院学生发起了一次有关读书的问卷调查。这个寒假,针对问卷中反映的问题,南振中院长写了近9万字的回信。

  “为了给同学们解答疑惑,我整个寒假,包括春节7天假期都‘泡’在家里,一般每天凌晨两三点钟就起床了。”南振中在本周召开的读书座谈会上说,夜晚很安静,正是写作的好时候,适合给大家写回信。同学们的问题五花八门:如何确定一本书是否有阅读价值、如何解决电子阅读引发的高遗忘现象、人能在多大程度上忠于自己的内心……在回信中,南振中结合自己的人生阅历、阅读经历,以讲故事、举例子等方式一一作答。回信的主题以读书为主,如:《不要盲目追求“阅读GDP”》、《数字化时代的笔记系统》、《不可尽信荐书单》。此外,还有以为人处世为主题的回信,如:《大学有没有“起跑线”?》、《应聘者应该具备的品格和能力》、《实现人生价值的三种境界》。

  该院党委副书记孙保营说,南院长非常谦逊,每完成一个年级的书信,都要将信件发给他和另外几位老师,谦虚地商讨这些回信是否符合教育规律、是否符合郑州大学新闻与传播学院的现状。

  在调查问卷中,贾雪同学提出了这么一个问题:我将书分为4类,感兴趣且有用的、感兴趣但无用的、不感兴趣但有用的、讨厌且无用的,请问我该如何对待第四类书籍。对此,他给的建议是:不必强迫自己去读,至少在厌恶情绪消退之前不要“硬读”。“太出乎我的意料了,南院长居然给了这么一个回答,能被南院长理解,真是一件幸福的事。”贾雪说。

  据悉,在南振中院长的推动下,郑州大学新闻与传播学院于去年4月发布了《郑州大学新闻与传播学院推荐阅读书目》,向学生推荐了200本优秀图书,并将书目中所列书籍的电子版刻成光盘,发放给每个班级。

  南振中简介:新华社原总编辑,现任郑州大学新闻与传播学院院长。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: