怎能让手机快餐毁掉书信美味?
 
 

        据媒体报道,随着大学生“手机党”、“电脑控”日渐增多,越来越多的大学生提笔写信就犯愁。武汉商学院部分“手机控”大学生由于忘记书信格式,或因用网名等昵称代替收件人真实姓名,或因收发地址书写不规范,致使部分信件、明信片既无法投递也无法退回。

  巴尔扎克在《高老头》中曾如此论述书信的价值:“一封信代表一颗灵魂,等于口语的忠实回声,所以敏感的人把信当做爱情的至宝。”确实,书信不仅以其形式承载着传统文化,而且其字里行间蕴含着比手机短信更浓厚的感情。虽说手机等媒介使得人与人之间的沟通更为便捷,但书信依然有独特的存在价值。具体而言,书信以其规定的格式传扬着中华传统礼仪,特定的文体使得充沛的感情得以宣泄,书信中的手写字更给收信人“见字如晤”的亲切感。因此,书信与冷冰冰的手机短信、电子邮件相比,更有生活情趣,这些独特价值都说明书信并非百无一用的“老古董”,而是富有价值的“感情传递包”。

  笔者以为,大学生不应只知道吃手机等时尚“快餐”,还应品尝书信等传统“美味”。不然,如果一味求快,懒得动笔,心绪难免被浮躁的风气所左右。与此同时,书信等传统文化也将逐渐衰落甚至消亡。因此在来者犹可追时,请大学生不要做书信文化的“刽子手”。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: