如何化解“不诚信名单”里的利益冲突
 
 

         每年9月和10月是大学应届毕业生求职的高峰期,不过,在中国石油大学(华东)就读的应届毕业生小刘却非常郁闷,原来他被学校拉进了“就业不诚信学生名单库”。学校给出的解释是这些学生拒绝签约不仅浪费了招聘资源,也影响了学校的声誉。(10月6日《半岛都市报》)

  每年的大学毕业生现场招聘工作总是波折不断,难尽人意。学校希望借此提高就业率,学生希望选择一个比较心仪的单位,不同的利益目的使得学校和学生无法做到“心往一处想”。中国石油大学的“不诚信学生名单”显然就忽视了这种利益冲突,试图用自己的强势话语权达到提高就业率的目的。

  保住或提高学生就业率事关学校的办学声誉,其对学校招生、学生就业起着相当程度的影响,因此一些高校在这方面下的力气也越来越大。如前几年被媒体曝光的大学生“被就业”现象,一些高校采取虚报就业数据的方式来提高学生就业率,以保住学校的办学声誉。而中国石油大学的“不诚信名单”也不见得就高明很多,因为在利益冲突中,某一方利益得到了维持,总是意味着另一方的利益遭到损害。在权衡学校和学生利益关系中,中国石油大学显然就存在顾此失彼的问题。

  中国石油大学不仅建立“学生不诚信名单”,还将这份名单提供给后期招聘单位,以此换取招聘单位的信任,这是把自己的学生置于无法进退的境地,这些“不诚信学生”将因此付出沉重的代价。杀鸡骇猴的作法,首先肯定的是,鸡被宰了,至于猴能不能被吓到,中国石油大学恐怕未必思考过吧。强制学生签约,完全忽略了学生的就业需求,以学生的求职利益做筹码,来换取学校利益的作法,实在是太欠考虑。

  中国石油大学的做法是不值得提倡的,它提醒我们,在权衡学校和毕业生利益的时候,必须两方兼顾,做到两全其美。这不仅关系到学校大局问题,也关系到对毕业学生的尊重。不要以为学生马上就要离开了,就可以用某些条件来捆绑他们,强迫他们为学校作出牺牲,这同样事关学校的声誉和吸引力。

  毕业招聘工作中的利益冲突是不可避免的,关键是寻求破解的有效途径。矛盾主要来源于学生选择用人单位时的犹豫不决,而这种犹豫大多又来源于对这些招聘单位的不熟悉。虽然是面对面的现场招聘,但是招生陷阱、招生欺骗的普遍存在,学生不得不多长几个心眼。这本来是好事,学校应该理解这种难处,不能仅凭招生单位的几份广告或者学校与招聘单的多年合作就自以为可以为学生打包票、拿主意。因此,学校应当与招聘单位取得联系,在招聘前或实习见习期,允许有意向的学生进入相应招聘单位,给学生更多调查、了解的机会,给学生更多考量、选择的余地。这是对毕业招聘“双向选择”的最好解释,更是促成双方两厢情愿的最有效做法。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: