“计恩算盘”重在唤醒感恩意识
 
 

9月13日至14日是武汉纺织大学迎新的日子,会计学院新生报到时,现场上了一堂感恩教育课,几位“账房先生”打扮的学长手拿“计恩算盘”,为每位新生计算出大学4年父母将为自己付出的花销。(9月15日《新华每日电讯》)

所谓的“计恩算盘”,实际上是一个简化的称呼,它的原来意思应该是:计算读大学的成本,记住父母的恩情。换句话说,它是通过帮助大学新生计算四年大学的全部费用,或者是自己在某个项目上的具体开支,来提醒大学生要珍惜父母的付出,珍惜大学学习的时间,不要因为浪费光阴而辜负了父母的期望。

笔者看来,“计恩算盘”的主要意义在于两个方面,一是帮助大学生认识到父母供我们读书的辛苦与不易,提醒我们应该记住父母的恩情;二是让大学生对自己的大学学习生活有一个成本意识,警示大学生不要虚度大学光阴,因为你的虚度,不但是对父母殷切期望的一种辜负,而且会直接带来经济上的损失。

按照“计恩算盘”的计算,一个大学生在校期间一天的学习成本是75元,每节课的成本至少是12.5元,这还仅仅是学费和生活费的成本费用。这也就意味着,如果你逃一天课去上网、去看电影或陪恋人去逛街,那么父母100元左右的劳动收入就打了水漂。而从现场的情况来看,“计恩算盘”显然给了大学生们很大的震动,因为很多人从来没有算过,也从来没有想过自己上大学的成本问题。于是我们看到,一些大学生纷纷感叹上大学实在是太贵了,自己一定要好好学习,不浪费父母的钱财,还有的大学生直接给了身边的父母一个拥抱。

市场经济时代,什么都讲究经济成本,虽然这引起了不少人的诟病,觉得这是社会风气变坏的表现。但是就事论事,如果当代大学生能够对自己读大学多点成本意识,肯定是一件有益无害的事情。有了成本意识,大学生们才能真正明白读大学不是免费的,如果自己不好好学习,毕业以后找不到好的工作,可能连当初读大学的成本都赚不回来,这显然是件很不划算,很不经济的事情。所以对于每一位大学生而言,即便自己的学校没有“计恩算盘”,也不妨自己拿出笔和计算器,算算自己读大学的成本是多少。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: