北京市属高校不再将学术项目与晋升奖励简单挂钩
 
 

        记者从北京市教委获悉,北京市属高校将改革科研评价机制,不再将学术项目与晋升奖励简单挂钩。

  北京市属高校的科研评价考核机制将以质量为导向做出调整,防止片面地将学术项目、学术成果、学术奖励和物质报酬、职称评定、职务晋升等挂钩,并将按照学术发展和科学研究的规律,逐步建立一套有效促进和形成优良学风的评价体系。

  北京市还将在市属高校实行学术诚信承诺制度和学术成果公示制度,在科研工作者参与的项目申报、奖励评选、职称评聘、导师遴选以及其他科研活动中,进行学术诚信承诺,并将学术成果进行公示。

  一些高校科研人员表示,科研项目决定职务升迁,职务高低决定资源、项目多少等现象已经使一些高校科研出现不良倾向。另一方面,一些学校教师的职称评定与科研项目多少直接挂钩,导致一些专心教学的大学教师面临“没项目-不能晋职-被转岗”的尴尬境地,“重科研轻教学”之风愈演愈烈。改变学术项目与晋升奖励的简单挂钩,以市场效果、同行认可等作为科研评价的参考标准,将有助于改变这种现象。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: