从程门立雪看“睡倒一片”
 
 

据媒体报道,16日在北京人民大会堂,92岁高龄的吴良镛院士,坚持站着用30多分钟作了题为《志存高远,身体力行》的演讲,然而台下6000多名新入学的研究生却睡倒一片,让不少网友欷歔不已。

论年龄,吴良镛院士比一些学生的爷爷还要年长;论成就,吴良镛是我国建筑学领域泰斗、国家最高科技奖获得者。单凭这两点,部分青年学生就应该好好反思。

尊师重教是中华民族的优良传统,我国历史上有不少虚心求学的典故,例如孔子见到老子,恭恭敬敬地行了弟子礼,自谦道:“我才疏学浅,对古代的礼制一无所知,特向老师请教。”

又如,宋代学者杨时四十多岁时还向程颐求教,程颐刚好坐在那里打瞌睡,于是杨时等一直站在那里等。程颐醒来时,门外的雪已经下了一尺厚了。

如今,92岁的院士站着,讲了30多分钟;20多岁的学生坐着,却睡倒一片。对比古代学者,如今的部分青年学生应该感到汗颜。

孔子曰:行有余力,则以学文。意思是说,懂得了做人的礼仪,再去学习文化。

近年来,我国接受高等教育的学生越来越多。然而,一些学生并非有志于学术,而是为了给自己“加冕”,提升就业的“筹码”。因此老院士的演讲,似乎离他们的功利目的很遥远,以至于忘记了尊师的礼仪。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: