扬子晚报网报道我校环境学院新生接待工作有新意
 
 

扫二维码就可以办理入学手续啦,省纸又省事!

 

 

扬子晚报网9月13日讯(通讯员 于建业 邱峰 赵晟 记者 范木晓子)九月,秋风送爽、丹桂飘香,全国各大高校陆续开学。日前,6000多名新生从全国各地汇聚盐城工学院。在今年的迎新工作中,该校首次尝试“签收照”留影墙、“无纸化”报到流程、“点对点”定位导航等三项特色工作,这大大提高了学校以学生为本的服务质量。   “签收照”留影墙,萌哒哒
  据了解,该创意来自该校的环境学院。他们为2016级新生制作了一个大幅的“签收照”留影墙。留影墙分为2个部分,一部分为2016年录取通知书,一部分为入学纪念留影,还安排大学生志愿服务人员负责拍摄,并在第一时间将照片上传到班级家长微信群和学生QQ群。
  该项举措受到了学生和家长的一致好评,在微信朋友圈中扩大了学校的美誉度。学校党委书记葛世伦、校长叶美兰等校领导在检查指导新生接待点工作时,欣然同意与新同学代表合影留念。   “无纸化”扫码,就是方便
  今年8月,该校布置学院建立了新生班级QQ群及微信群,建立了2016级新生的数据库,其中包括新生的班级,学号,宿舍号,缴费情况,学生身体综合指数和学生爱好特长等相关信息。各学院根据学生身体综合指数制作下发电子住宿入住单,提示新同学及时在班级群内下载报到条形码和电子住宿入住单。
  新生接待当日,新生只要在新生服务台扫码确认报到,凭借电子宿舍单办理入住手续,就可完成整个报到流程。原先新生入学办理手续需要排着长队,现在整个服务台只需3名志愿者,极大地提高了报到注册效率,又获得新生和家长的广泛好评。   “点对点”定位导航,玩转新媒体
  学校此次迎新工作较往年最大的不同点,在于充分利用新媒体手段助力迎新工作。除了通过微博、微信以及QQ的形式提供一对一的服务为新生和家长分忧解难。
  学校利用微信功能,由班级辅导员助理在新生宿舍发送位置共享,新生通过微信卫星定位地图导航功能就可一键定位导航自己宿舍,在宿舍区安排2名新生接待员指引新生入住。许多家长了解到这一情况后,放心地让自己的孩子独自办理报道手续,迈出走向独立的一步。

http://m.yangtse.com/content/1019966.html?from=groupmessage&isappinstalled=1

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: