中国文明网、《盐城晚报》A11版报道我校大学生志愿五年关爱福利院老人
 
 

 

大学生社会福利院里志愿服务忙
       

近日,来自盐城工学院的12名大学生志愿者来到了盐城市社会福利院,为福利院的老人们理发、剪指甲、做饭菜……志愿者们希望用自己的实际行动,温暖老人们的心,为老人带去快乐。

taoqf160766_副本

志愿者为老人拨通其子女的视频电话。

taoqf160767_副本

志愿者王红英细心地为老人理发。

助老人与子女视频通话

“爷爷奶奶,我们还会来看你们的。”7月10日上午,来自盐城工学院管理学院的12名大学生志愿者依依不舍地离开市社会福利院,结束了两天的志愿服务。

“暑假到了,我们一直想做些有意义的事,所以同学们商量后决定到社会福利院陪陪这里的老人。”志愿者窦伟告诉盐城晚报记者,为了做到真正了解老人的内心所想,他们特地邀请了心理学专业老师一起去市社会福利院。

7月8日一大早,志愿者早早来到了社会福利院。通过半天时间的交流,志愿者们了解到老人们最牵挂的还是子女。“许多老人的子女都在外地工作,没法经常回来看望他们,所以我们就想了一个主意。”窦伟说,他们尝试着联系上老人们的子女,让他们和老人进行视频通话,“当老人们的子女接通视频的那一瞬间,爷爷奶奶脸上露出的灿烂笑容深深地刻在了我们的脑海中。”看着老人们开心地笑着,志愿者们也很开心,“我们以后也要经常回家看看爸爸妈妈和爷爷奶奶。”

为老人理发做饭

第二天,12名志愿者分成了两队,一队给老人们理发、修剪指甲、演示手指操,一队则来到厨房,和社会福利院的厨师们一起给老人准备午餐。

“奶奶,你想理个什么样的发型呀。”志愿者王红英细心地询问老人,“我相信你,小姑娘你怎么剪都行。”老人笑着回答。而在社会福利院一楼的廊道里,志愿者和老人们的笑声不时地传来。“这群孩子歌唱得真不错。”坐着观看志愿者表演的李奶奶称赞道。

厨房里,另一队志愿者也在忙碌着,洗菜、切菜、做饭……大家有条不紊地干着活。午饭时间到了,志愿者端出精心为老人们准备的饭菜,围坐在老人们身边,陪老人一起用餐。

了解到社会福利院里有一位朱爷爷曾经参加过抗日战争,志愿者们根据老人讲述的一些经历,改编了一出情景剧。“听完朱爷爷的讲述,再根据他的讲述演出,我们对那段岁月有了进一步的了解,也更珍惜现在的生活。”窦伟说。

希望为老人带去快乐

志愿者柳丽告诉盐城晚报记者,这并不是他们第一次去社会福利院。“我们定期会到福利院来陪老人,对这里的大部分老人都很熟悉。”柳丽说,社会福利院的老人们就像是他们的亲人,“他们似乎也把我们当成了自己的孙子孙女,每次我们来他们都很高兴。”

为了更好地陪伴照顾老人,志愿者们提前进行了按摩、手指操、理发等技能的培训。窦伟表示,平均两周他们就会来一趟福利院,“这样做已经有5年时间了。”5年时间里,社会福利院里留下了数百名大学生志愿者陪伴老人们的身影。

窦伟告诉记者,当他和同学们拨通老人子女的视频电话,在等待接通的过程中,老人们做得最多的动作就是不断地搓着自己的双手,“那种既着急又有些害羞的表情,我们看着很受触动。”看着老人们一声声叫着子女们的名字,一句句“我很好,你不用担心”的宽慰,大学生志愿者们更加坚定了经常来陪伴老人们的决心。
        中国文明网:http://jsyc.wenming.cn/wmdt/201607/t20160714_2693386.html

 

ywa11.pdf  2016.7.13 《盐城晚报》大学生社会福利院里志愿服务忙 从心出发、陪伴老人

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: