《盐阜大众报》头版刊登葛世伦书记解读市第七次党代会精神专家访谈
 
 

把产业发展作为重中之重

——市第七次党代会精神专家访谈之四

市第七次党代会明确了产业强市、生态立市、富民兴市,指出全面小康的根基在于产业,产业强则盐城强。必须坚定不移地走新型工业化道路。”11月5日,盐城工学院党委书记葛世伦在解读我市今后五年目标任务时认为,把产业发展作为重中之重,这是新一届市委针对全市产业发展不充分,投资强度低、工业化程度低、创新发展水平低的实际情况提出的发展路径,这个工作导向科学务实。

“市第七次党代会明确了产业强市、生态立市、富民兴市,指出全面小康的根基在于产业,产业强则盐城强。必须坚定不移地走新型工业化道路。”11月5日,盐城工学院党委书记葛世伦在解读我市今后五年目标任务时认为,把产业发展作为重中之重,这是新一届市委针对全市产业发展不充分,投资强度低、工业化程度低、创新发展水平低的实际情况提出的发展路径,这个工作导向科学务实。

“谋划产业发展首先要精准定位。”葛世伦认为,产业强市战略的提出,说明盐城市的产业发展在努力校准定位并不断寻找自身的比较优势。

结合盐城的产业基础、区位优势,一是从长三角城市群规划和长三角经济一体化中找准定位。定位于江苏沿海中心城市,充分发挥高铁、高速、高架、港口等交通优势,主动融入长三角,以级差地租、低生活成本和环境优势,定位上海后花园,吸引上海的研发机构、大企业总部落户盐城,实现产业布局合理化、国际化和多样化。

二是进一步优化产业布局。利用汽车、机械、纺织、化工和农产品加工等传统支柱行业已有的产业优势,促进产业集群化发展,以龙头企业为引领,带动一批中小配套企业的发展,提升产业的整体竞争优势。加大新能源汽车的生产研发投入,力争在下一轮的竞争中抢占先机。大数据产业、环保产业、新能源产业等新兴产业应进一步清晰产业定位,充分发挥盐城风力发电的独特优势。寻找合作伙伴,建立社会、经济发展的大数据中心,如环境监测数据中心、金融数据中心,做大做强大数据产业。传统产业,如纺织服装、农产品加工等在现有基础上,要打造品牌,实现提升。

三是要加强产业基础设施建设。完善布局规划,把园区建设作为承载产业集聚发展、推动经济转型升级的主阵地,高标准谋划和推进园区建设,打造各具特色的产业集聚板块,促进地区产业发展;以大丰区的设立为契机,促进盐丰城市发展一体化、产业布局同城化进程。

四是重视并发展现代服务业。按照服务制造的理念,发展创意设计、物流配送、金融服务等现代服务业,特别是科技服务业和生产性服务业,夯实产业发展基础。高铁时代的到来,盐城的区位、交通劣势将不复存在。把握好中华麋鹿园为苏北首家5A级旅游景区,丹顶鹤自然保护区、荷兰花海多次被央视报道的契机,进一步确立盐城优秀旅游城市的形象,打造红色游、生态游、名人故居文化游、港口游、农业观光休闲游,大力发展旅游度假,促进城市旅游产业发展。加快提升中心城市内涵,为现代服务业发展注入新的活力。

五是适应经济新常态,大力推进供给侧结构性改革。坚决淘汰落后产能,取缔环保不达标企业,从而实现可持续发展。

谈及科技创新在产业发展中的作用,葛世伦说,实践证明,正是一大批引领性、颠覆性的新技术、新工具、新材料的涌现,有力推动了新经济成长和传统产业升级。纵观改革开放以来产业发展的历程,盐城也曾孕育了燕舞等一批知名品牌,但因没有重视新品的开发导致这些品牌及产业走向衰败甚至消亡。产业升级的关键是产业创新体系的建立、创新能力的提升。在引进、消化、再创新的基础上,建立属于自己的技术创新体系,实现产品的更新换代、提档升级。发挥政府资金、政策的杠杆作用,引导企业加大研发投入,集中力量打造特色支柱产业的技术创新体系,支撑支柱产业、产品的转型升级,延长特色支柱产业的生命周期。加大对传统产业的研发投入,引导纺织服装产业由制造向设计转变,机械、汽车产业向智能制造转变,进一步鼓励新能源汽车的研发。同时,培育环保产业、信息产业等新兴工业、高新产业。

“高校院所要助力产业发展。人才和技术是产业发展的关键。在盐高校要充分发挥人才和技术优势,积极推进市校企合作、产学研融合,推进产业链、创新链、学科链、人才链的精准对接,不断提升地区创新能力。”就盐城工学院如何助力盐城产业发展,葛世伦介绍了学院的打算,作为一所具有行业特色的地方本科院校,工学院坚持走与行业、区域社会经济融合发展之路。为策应盐城产业发展,学院将进一步完善学科专业布局,提升学生综合素质,为地区的产业发展培养更多具有“工匠精神”的专门人才,为盐城产业发展奠定人才基础;同时,加大科研投入,鼓励技术创新,积极与政府、本地支柱产业和龙头企业共建、共享新型建材与环保装备、新能源及新能源汽车、滩涂种养、环保与岩土工程、大数据、纺织服装等若干研究院,为盐城产业发展提供技术创新支持。他建议,政府加大对盐城工学院的支持力度,并支持其建设高水平有特色的应用型大学,从而促进学院进一步为盐城经济社会发展提供智力支持。

作者:陈云

编辑:小菁

《盐阜大众报》2016年11月8日把产业发展作为重中之重——市第七次党代会精神专家访谈之四1108YFA.rar

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: