《盐城晚报》报道北上广企业到我校招人
 
 

北上广企业到盐城工学院招人

条件:应用型、基本功扎实、肯吃苦

盐城晚报记者倪静

11 月23 日,天空飘着鹅毛大雪,盐城工学院希望大道校区风雨操场却热火朝天、人头攒动。盐城工学院与省高校招生就业指导服务中心联合举办的“江苏省盐城地区暨盐城工学院2017 届毕业生公益供需洽谈会”在这里举行。来自江苏、北京、上海、广东、浙江、安徽等地500 多家企事业单位应邀前来招贤纳士。整场洽谈会结束后,有200 多人现场签约,有1400 多人达成意向性就业协议。

企业:条件优厚,求贤若渴

洽谈会现场,滨海化工园区的一家国有企业人力资源部长彭桂军向记者介绍,他们是一家国企,待遇优厚,“大学毕业生刚过去可以拿到年薪3~4 万元,吃住都是免费,单位负责解决,上下班有班车接送”。和向他投递简历和前来咨询的同学交流之后,他感受学生专业基础知识比较扎实, 相信到企业后经过实践的训练,不少同学可以委以重任。

很多招聘企业把待遇优势都张贴在展板上最显眼的位置, 比如一家在阜宁的加拿大外资公司, 绿色的展板上除了和别家一样的企业简介外,用三张A4 纸大大地写上了“外资企业、上市公司”、“五险一金”、“提供食宿”、“实习工资=正式员工工资”的字样。果然广告效果非常好, 该家企业的招聘摊位前,学生们排起了长长的队伍。

“新能源科学与工程是我们电气学院的新专业,这个专业紧贴沿海发展实际,学生毕业后到华电福新等新能源发电企业、奥新等新能源汽车企业以及电气传统行业从事新产品设计开发和日常运营管理工作,他们非常受企业欢迎。”

学生:简历可以扫二维码

在活动现场, 盐城晚报记者遇到了工学院大四男生褚敏, 他学的是建筑电气与智能化专业。褚敏不像别的同学那般着急, 也在各个招聘企业的摊位间不紧不慢地逛着。他告诉记者,自己原定计划是考研,但是对轨道交通方面的工作特别有兴趣, 来看看有没有这类型的企业在招聘。“看到一家无锡的企业,是做动车和高铁项目的, 我比较感兴趣。回去后自己再权衡一下,是先就业还是继续考研。”褚敏是南京人,对于工作单位, 他希望能离父母近一点,方便照顾他们。

同为电气专业的大四女生张玉莹对找工作充满信心,“工科生找工作比文科生还是容易一些,而且我做好了充分锻炼自己的心理准备。刚刚开始步入社会,对薪酬待遇方面不要要求太高,先磨练自己的职业能力更为重要”, 张玉莹说月薪在三千左右她就可以接受,“能养活自己就行。”

经济学院大四的小伙子唐凯杰, 他更是用新媒体技术做足了准备。他的简历可是漂亮得很!扫码进入, 丰富多彩而又硕果累累的大学四年便历历在目:分团委副书记,营销学社社长,各类获奖证书,专业技能证书……现场有三家企业向他伸出了橄榄枝。

学校:应用型人才很紧俏

什么样的人容易找到工作?工学院纺织服装学院党总支书记陈志华给出的答案是“物以稀为贵”。陈志华告诉盐城晚报记者,全省目前一共有4所高校有纺织类专业,盐城工学院是其中之一。当天有10 多家纺织企业前来招聘,而在此之前,40 多家纺织企业还联合举办了专场招聘会,可见纺织企业多么需要高级人才。

同样的情况还出现在新能源领域。电气学院负责学生工作的刘波老师向记者介绍,该学院的新能源科学与工程专业是个新专业,目前已经得到了众多与新能源有关的企业的关注。

盐城工学院招生与就业创业指导处处长张兵向记者介绍, 工学院2017 届毕业生有5700 多人,学校非常重视毕业生就业工作。从最近几年毕业生反馈的情况来看,应用型人才容易受企事业单位的青睐, 比较抢手。工学院近年来紧跟技术转型升级的步伐,设计了一些新兴专业,从毕业生就业情况来看,效果非常明显。

《盐城晚报》2016年11月28日 ywa8.pdf北上广企业到盐城工学院招人

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: