中国新闻网报道我校开展“青春微梦”社会实践活动

盐城工学院开展“青春微梦”社会实践活动

2016-08-23 10:27:02 来源:中国新闻网

7月7日至8月20日,盐城工学院化工学院青年志愿者联合省内外多家高校响水籍暑期返乡大学生、助力微梦公益协会,共赴盐城市响水县开展第四季“青春微梦夏令行”暑期社会实践活动。大学生志愿者用实践行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,通过“助力智慧行、响娃快乐行、舌尖美味行、创客实践行、助力成长行”等五个项目进行深度落实。

助力成长,起航飞翔

助力成长行的志愿者们来到张集助力成长屋,为留守儿童们开展“希望微课堂”。体育锻炼、感恩教育以及爱国主义教育等主题课程让孩子们不仅能够锻炼身体,更能学会感恩、拥有爱国主义情怀。志愿者们还给孩子们辅导暑假作业,帮助他们巩固在校已学知识。课程的开展丰富了孩子们的暑假生活,给孩子们启发,让他们在志愿者们的陪伴下健康快乐地成长。另外,助力加油站的便民服务也获得了周围居民的认可,小小加油站为路人和居民解决了很多微小却也棘手的问题,发挥了不小的作用。

快乐响娃,你我同行

来自不同高校的志愿者大学生先后组织30多位留守儿童和孤儿前往连云港和苏州进行“响娃快乐行”活动。志愿者带领孩子们先后前往连云港博物馆、渔湾风景区和淮海工学院进行参观,苏州地区的东方之门以及古典园林狮子林也都让孩子们流连忘返。行程中,为确保参加活动的小朋友们的安全,大学生志愿者采取“一对一监护”的方式,每一个孩子都由一名志愿者看护,大大提高了活动的安全保障。响娃快乐行增加了孩子们的阅历,开阔了他们的眼界,丰富了他们的暑期生活。

舌尖美食,品尝文化

食品是响水县重点发展的行业,在地方经济发展中占据绝对的比重。为了解当地美食文化以及食品安全监管力度,大学生志愿者受邀与该县餐饮服务企业开展“舌尖美食行”美食品尝活动。志愿者们佩戴下发的“检举证”到餐厅厨房检查食品生产、流通等环节的卫生管理,确保食品安全流通。大学生志愿者先后参观了该县唐朝食府、响水海鲜城、香榭丽淮扬菜馆以及亚邦国际大酒店并品尝了各家的地方美食,了解响水当地丰富的美食文化。

创客实践,体验创业

助力加油站、助力微梦公益仓储中心和助力微梦公益发展中心等地都成为大学生志愿者实践创业的基地,创客实践行项目组织志愿者们参加公益义卖、体验实践、创业培训、岗位锻炼、企业见习等活动,其中创业辅导课程10节,见习体验活动10余种。志愿者们还邀请响水当地成功创业的企业家担任创业辅导课程导师并开展“导师说”交流活动。创业导师与志愿者们讲述创业经历,倾情分享创业经验。

助力智慧,大展才艺

助力智慧行项目囊括了脱口秀以及江苏风哥网络科技有限公司赞助的读书会、段子手以及脱口秀栏目,活动的开展拓展了大学生志愿者的知识面、给他们提供了展示自己才艺的舞台、提升了他们的个人表达能力和综合素质。

本活动开展至今已有四年,为了将该活动开展地更为持续、深入、有效而形成品牌化,化工学院与响水县助力微梦公益协会签定了大学生社会实践基地共建协议,并且授予其“盐城工学院大学生社会实践基地”铜牌。构建实践基地旨在利用高校的技术和人才优势,以协调校园社团关系为基础从而产生多方合作的志愿者力量,筑牢了假期安全防线,丰富了留守儿童的精神家园。(李慧 李刚)