《新华日报》经济版头条报道我校学生“模块化无人农用机”创意喜获金奖
 
 

病床瞬间变轮椅 农机可以“一拖几”

精彩创意,转动工业设计魔方

一张多功能护理床,只需按下遥控器,就能自动帮助病人翻身、起背、落脚。如果将床右侧的插销拔出来,护理床还能自动“切分”出一只灵活的轮椅。21日,在盐城市大丰区东方1号创意小镇,盐城市首届工业设计大赛颁奖典礼现场,江苏恒爱医疗器械有限公司员工张乃超的演示如同变魔术,人躺在床上无需自己用力,更不需要离开床,护理员就可轻松助其如厕、洗澡。

“我曾经护理过父母和岳母3位老人,特别能体会其中的艰难。不要说为老人洗澡,就是扶他们坐起和下床,对护理者来说都不是轻松的事,老人们更是吃尽苦头。”做过化学老师、办过文具厂的恒爱董事长何汉中,谈起为何跨界做出这款护理床时,一番话道出当前许多家庭遭遇的老年人护理之痛。“人口老龄化,老人需要护理,但哪有这么多护工?”

演示现场吸引多人关注,惊叹声四起。得知这张护理床只需2万元时,65岁的大丰居民何志平坐上去试了试:“设计人性化,考虑到了病人需求。如果能通过智能手段处理好病人如厕留下的脏物,就更好了。”

何汉中告诉记者,这款护理床获得美国、日本两项发明专利,国内3项发明专利。“每月订单在200张以上,大多来自医院和养老院,海南一家养老院一次就购买20台。”

从生活的困扰中萌发创意,让社会和更多家庭从中受益,护理床获得此次工业设计大赛的产品组金奖。

创意组的金奖获得者是盐城工学院的3位小伙子,他们的创意火花源于对“三农”的关切。

“每次耕种收割,总能看到许多收割机‘麦客’大迁移。这两年的收割受天气影响被迫推迟,老家农村的农用机械一时不够用,我们设计的模块化无人农用机,就是想通过一台主机,搭配喷药、铲土、翻料、收割、秸秆还田等多个机头,实现一机多用的功能,这样可减少农机迁移的资源浪费,也保护环境。”今年刚从盐城工学院工业设计系毕业的汤贝来自徐州农村,对农民种地的辛苦深有感触。去年,他和学弟曹坤、蒋雨杰一起,用3个月完成草图到系统化设计,一举捧得金奖。

小伙子们获得了东风悦达起亚的新款K3轿车一台。曹坤说,他们已商量好,回去后将车过户,作为项目基金,成立工作室,争取把图纸上的创意变成实物。

K5 hev新能源混合动力汽车、高速乘坐式插秧机、模块化龙门加工中心、智能家居、电子墨水屏胸卡……活动现场,一件件注入奇思妙想的设计和创意产品令人赞不绝口。“工业设计是制造业的灵魂,是制造业的第一环节。企业抢市场,最怕同质化竞争,通过这个大赛,可以促进企业与工业设计互动融合,以工业设计来撬动产业升级。”盐城市经信委办公室主任陈军介绍,目前盐城已建成国家级工业设计中心1家,省区共建工业设计园区1家,省级工业设计中心6家。

本次大赛共收到1068件产品类作品,315件创意类作品。通过15位设计、风投、产业专家的综合评定,评出市长奖、金、银、铜和优秀奖共23名,入围奖135名。以本次大赛作品为基础,盐城向中国优秀工业设计奖申报72件,入围29件,申报数量和入围数量均居全省第一。

本报记者 杭春燕 卞小燕

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: