光明网、《盐城晚报》报道我校大二学生蒋雨杰设计出垂直打印机问鼎设计界奥斯卡——“红点奖”
 
 

问鼎设计界奥斯卡——“红点奖”

关注工业设计的人可能知道,国际设计界的最高奖项——“红点奖”的分量有多重,它相当于设计领域的“奥斯卡”。每年“红点奖”中的一些重量级获奖作品可能会对人类的生活方式、整个世界有一定程度的改变。近日,盐城工学院设计艺术学院工业设计专业的大二学生蒋雨杰喜获2016年红点设计概念佳作奖。这是该校继王瑾老师之后第二次获此奖项。红点设计大奖创始人、首席执行官彼得扎克博士亲自颁奖。

改变人们的传统打印习惯

蒋雨杰同学的参赛作品为“垂直打印机”。作品设计运用竖直的外形,节约了空间,并将电源、硒鼓、集成电路及进出纸口进行了巧妙的整合,使得模块设计达到最优化。最具创意的是,他将打印机的电线、电缆收于机器底部,避免了传统打印机线路缠绕的情况,使得办公环境更加简洁美观。

据悉,来自60个国家的4698件作品角逐2016年红点设计大奖,经过国际评审专家组的严苛评选,最终有42件作品获得红点设计概念最佳设计奖。

“红点奖”亚洲主席邱智坚在谈到评选过程时说:“每种获奖概念都代表着设计师的重大成就。评选过程尤其苛刻,每一种概念都要经过一组吹毛求疵的评委的深入审查。今年全部参赛作品中只有6%获得‘红点奖’,这就让每一种获奖概念都成为一项了不起的成就。‘红点奖’也旨在为设计师们打开一扇大门,让他们有更多的机会把自身的作品变成现实。”蒋雨杰的设计便是其中之一。

给捷豹设计总监寄概念车手稿

蒋雨杰到底是何许人也?为什么一个普通的大二男生就能获此殊荣,做出让世人刮目的作品?蒋雨杰目前人在意大利佛罗伦萨留学,记者采访了他的老师和院系领导。

蒋雨杰是宜兴人,从初中时起迷恋汽车设计,喜欢画一些概念车手稿。他曾将概念车手稿寄给捷豹品牌的设计总监iancallum,收到的回信内容令其大受鼓舞,iancallum大赞他有创意、有想法,鼓励他继续钻研。

蒋雨杰从小就对机械类、电子类产品情有独钟,阅读了大量专业书籍及杂志,如《设计》、《工业设计》、《摄影世界》等等。儿时的梦想一直在激励着他不断成长,大一期间已经自学工业设计专业所需的设计软件,如ps、ai、rhion(犀牛)、3dmax、keyshot等。

工业与产品设计系主任钱峰告诉记者,这个系有两个专业,一个是工业设计,一个是产品设计,“产品设计需要美术艺考,工业设计是属于理工类的,不需要艺考。蒋雨杰学的就是工业设计,一般选择这个专业的学生没有美术功底,可以进校后再进行美术素养的培养。但是蒋雨杰入学后,我发现他有一定的美术功底,问他是不是学过美术,他说他没有跟老师学过,都是自学的。这是一个自学能力非常强的孩子,不仅自学了美术,而且几乎所有的设计软件他都已经自学会了。”

对待设计是个“死脑筋”

施穷老师是蒋雨杰的班主任,在他的眼里,蒋雨杰是个特别的孩子,“他是一个看起来不太活泼、个性内敛的孩子,如果他不开口说话,你在人群里一定不会注意他”,施穷老师说,“但是他有自己的世界,如果你说到他感兴趣的内容,那基本上几个小时就听他一个人讲。”

施穷提到一件蒋雨杰对待设计很认真的事:一次学校里举办活动需要设计海报,蒋雨杰非常认真,设计了三幅海报,其中有一幅是他特别满意的。最终海报挑选的决定权在一个学长的手中,这位学长选了一幅并不是蒋雨杰特别满意的那张。蒋雨杰这个“死脑筋”的人一下子想不明白这件事,带着委屈去找班主任施穷,施穷看了他的3张海报也做出了和学长同样的选择,并且给他分析了这样选择的原因。

“我说了很长时间,一直到我说的观点被他认同了。对待设计的问题他就是这么‘死脑筋’,一定要求个‘为什么’,但是他认同你的观点后,心情就一下子豁然开朗了,是个很简单但又执着的孩子。”施穷说。

得益于学校创新人才培养举措

“学艺术的人一定要到外面的世界看看,坐在家里是没有灵感的,我特别鼓励学生走出国门,从全世界的艺术视野中汲取养分。”设计艺术学院党总支书记张军教授介绍,“我们学院这几年注重学生海外学习平台建设,不断拓展学生海外求学的途径。参加同济大学与中国教育国际交流协会签约合作的‘高校艺术学科师生海外学习计划’(简称:aap项目),让教师和学生去意大利佛罗伦萨大学及polimoda时尚学院学习。另外,我们还推荐成绩优秀的学生参加与澳大利亚莫纳什大学签订的‘3+1’本硕连读协议项目。”

蒋雨杰特别注重提升自己,他想去世界各地探索设计艺术的心特别强烈,他的父母也十分支持。今年上半年,还在大一下学期的蒋雨杰就迫不及待地提交了申请,学院根据报名要求评估了他的各项成绩,都非常优秀,所以积极帮他联络学校、构建学习渠道。大二开学后不久,9月18日蒋雨杰和学院的王瑾老师一起去了意大利佛罗伦萨大学学习设计。

因此,对于蒋雨杰获得“红点奖”,“我们一点也不觉得意外,师生们也感到非常光荣”,盐城工学院副校长方海林教授说,“盐城工学院历来重视学生创新能力和创新精神的培养,着力构建以学生能力培养为主线的课程教学新体系。平时,我们经常聘请国内知名学者来校授课,定期选派师生到海外研修、留学,常态化展示学生学科竞赛和设计作品。另外,我们还不断拓展以社会需求为导向培养应用型人才的新途径,注重搭建提升学生能力的各种平台,不断强化实践实训,紧抓各类学科竞赛契机,激励学生创新创造,近年来我们的学生在‘挑战杯’等国家、省级大赛中获奖达80余项”。

(图片由蒋雨杰提供)

http://difang.gmw.cn/newspaper/2016-10/12/content_116925416.htm

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: