《盐城晚报》报道我校2016级新生接待工作
 
 

 

盐城工学院新生报到

在这里开始青春最美的时光

西藏孩子一个人来报名

西藏18岁小伙平措达瓦,一个人坐了两天的火车从西藏到盐城,他是盐城工学院材料学院交通工程专业的大一新生。平措达瓦是家里的第三个孩子,家在西藏日喀则,哥哥在家务农,姐姐已大学毕业工作。他告诉记者自己选择来盐城上学,是因为这里的环境。“我在网上看过盐城的图片和视频,这里和我的家乡一样有蓝蓝的天,所以我来到这里。”

来到盐城工学院,他受到大四的师兄王立东的热情接待,王立东帮着他跑东跑西,办手续、找宿舍……王立东说:“早上5点多就起床开始接新生,我已经接了3年的新生,今年也是最后一次迎接师弟师妹们了,我想以后我会非常怀念大学的时光,也希望师弟师妹们在这里度过美好的4年。”

平措达瓦在家庭经济困难学生“绿色通道”受理处领到了一个“爱心大礼包”,里面有洗发水、牙刷、牙膏等一些日常生活用品和一本全省国家奖学金获得者风采录。学生资助管理中心主任姜华告诉记者,他们已登记下平措达瓦的信息资料,会根据学校对困难学生的补助标准进一步评估,在其学习和生活上给予帮助。

双胞胎姐妹花引人注目

在盐城工学院6000多名新生中,有一对徐州姐妹花格外引人注目。姐姐叫温娴、妹妹叫温婧,是一对双胞胎。姐妹俩不仅长的难以分辨,性格脾气也非常相似。她们原本都在徐州上大专,通过专转本考试进入盐城工学院读本科,进校后上大三。温娴学会计学,温婧学土木工程。

高考的时候两姐妹虽然一个文科一个理科,但是考分却一模一样。温婧说她和姐姐都是活泼开朗型的,善于交朋友,“我们喜欢待在一起,要专转本考试的时候,我们就决定考到一所学校去”。

因为爸爸在盐城工作,对盐城比较了解,就向女儿们推荐了盐城工学院。“听说她有个名号叫‘苏北小清华’,而且考研率特别高,我们都还想继续读研深造,所以就报考了这里。”温婧说。

温娴说:“妹妹来过盐城,我没有来过,回去后妹妹一直和我说这个城市很漂亮。现在我在这里上学,以后想多看看这个城市的风光,去看看丹顶鹤、麋鹿、荷兰花海……”

招纳新生各显神通

盐城工学院二级学院的报名现场不仅热火朝天,还尽显院系特色。有的学院打出“考研牌”,别的不多说,把去年考上研究生的师哥师姐们一一罗列成表、制作展牌,让不少家长、学生驻足,啧啧称赞,“这个学校考研实力真强啊!”

有的学院把学院介绍、考研、出国信息制作成PPT,发到学生和家长手机上,让大家一目了然,对未来的方向有了更多的选择渠道。

管理学院以标语“借:管理四年韶光,贷:16级一世鹏翼”,用会计学“借贷相等”的定律,会计分录的独特格式寓意人生的得失, 鼓励大学生努力奋斗。

土木工程学院更是毫不客气,打出的口号是“来土木学院,你将是下一个梁思成、林徽因”,霸气十足。

电气学院精心设计“盐小电”动漫形象大使欢迎新同学,她身怀各种绝技、精通各项领域,有甜美的嗓音、强悍的外表,她会通过学院的线上平台与同学们互动交流,为大家提供更好的服务。她既是一个人,也是很多人,是一种交流方式,也是一种助人精神。

机械学院更是幽默风趣,因为男女比例严重失调,师哥们打出的口号都是全心全意为师妹服务型——“机械男女10:1,十个男生呵护你”、“学长不怕中暑,迎接学妹不辛苦”、“学妹,我们等你很久了”……在迎接新生的机械学院大三女生刘春芳笑着说:“女生来我们学院就对了,绝对让你有公主般的体验,重活累活都是男生包了!”

 

ywa8 (1).pdf盐城晚报2016.9.13 A08版 本地高校新生报到、在这里开始青春最美的时光

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: