江苏高等教育网报道我校暑期社会实践“情系渔民,爱在海边”科技支农
 
 

盐城工学院暑期社会实践:“情系渔民,爱在海边”科技支农

近日,盐城工学院的“青春践行,科技支农”主题暑期社会实践活动圆满结束。该校海生学院分团委的社会实践小分队,在学校海洋滩涂育苗专家的带领下,奔赴盐城射阳县水产养殖企业,把科技送下乡,把技术指导送下乡,以实际行动帮助养殖户增产,带动盐城特色经济发展。
  走访基层,学生实践知识。社会实践团队成员来到射阳县,与承包鱼塘的养殖户们就当地养殖发展相关问题进行交流,对当地的生态养殖发展概况、养殖品种和方式等情况有了更深刻的了解。活动期间恰逢鲫鱼大规模繁殖,在养殖户和专业老师的课外补充教学中,同学们加深了对鲫鱼的了解与感触。同学们还学习到“渔光一体”技术,即在养殖水面上架设光伏组件,实现“水上产出清洁能源,水下产出优质鱼”的创新模式。使每亩利润比单纯水产养殖提高3倍以上。与未安装光伏发电板鱼塘相比,渔光一体池塘通过配套“水源保障技术、电化水杀菌技术、智能养殖技术、智能复合增氧技术、智能风送精准投喂技术、底排污技术”等六项关键新技术,为鱼类生长创造了良好的水域生态环境,最终实现渔、电、环保“三丰收”。
  专业对口,发挥科研实力。社会实践团队成员进行了潮水适宜条件下的风向风速测试演练,主要了解潮汐的时间与日期的关系和测定风速风向的方法。同学们还运用通过卫星仪测定实践地的方位、观察盐城滩涂的生态环境和滩涂生物组成及习性、采集部分滩涂生物标本。采集到的滩涂生物标本带回学校,制成标本。
  传播知识,树立支农意识。社会实践团队成员深入到一线养殖基地,运用专业知识,指导养殖户,借助射阳当地盐碱土质特性,养殖无土腥味鲫鱼,打造无土腥味鲫鱼品牌。同时养殖鲢鱼等品种,改善水质,使养殖户更加合理地养殖鲫鱼,从而提高养殖效益。海生学院分团委还为养殖户们精心挑选并赠送了专业技术指导书籍。育苗专家在养殖育苗现场讲解生态养殖的相关知识、向养殖户讲授实验室仪器设备的使用方法,受到广大养殖户的赞扬。
  建立基地,实现校企双赢。海生学院与当地养殖企业签订“共建社会实践基地”合作协议。社会实践团队所属海洋与生物工程学院的专家,主动融入大学生暑期社会实践活动,发挥学校在海洋滩涂养殖方面的技术优势和人才优势,契合盐城射阳经济发展的提升点,为养殖业长效发展注入科技元素,促进和助力当地经济快速腾飞,努力探索一条既可以促进地方经济发展,又可以提升学校学科发展水平和核心竞争力的双赢之路。

http://www.jsgjxh.cn/news/detail/32314

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: