中国新闻网报道我校化学化工学院参加全国赛事屡获奖
 
 

盐城工学院化学化工学院参加全国赛事屡获奖

-2016年期间,盐城工学院化学化工学院多次组织学生参与全国大学生化工设计竞赛,斩获颇丰。

随着社会与科技的飞速发展,化工行业对工程技术人才的要求越来越高,而工程技术人才的创新能力集中体现在工程实践活动中创造新的技术成果的能力,包括新产品和新技术的研发,新流程和新装置的设计,新的工厂生产过程操作运行方案等等。

由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会举办的“东华科技-陕鼓杯”全国大学生化工设计竞赛,是国内最具规模、影响最广的化工类大学本科专业性顶级赛事,从2007年开始吸引了全国相关类重点大学的相关专业纷纷报名参加。赛段分为省赛、区赛(华东、华南、华西、华北和华中)—江浙沪、全国赛三段,参赛方需组织一个队长一人、队员四人的五人团队,通过电子文档和现场答辩的方式分出胜负。该赛事不仅需要学生找出符合时代发展特征的专题研究方向、综合的科研研究能力,还需要大局把控意识和临场应变能力。

与全国重点化学大学和院系竞争,盐城工学院这个二本院校没有丝毫胆怯,他们希望能找出差距缩小差距进而拉开差距。工欲善其事,必先利其器。该校化学化工学院首先派出邵景玲老师积极参与竞赛相关方面的培训,获得2011年Aspen Plus 与化工流程模拟培训(中级)和2012、2014年化工工艺设计及化工设计竞赛指导专题培训合格证,并由吴俊、董继红、邵景玲三人专门针对比赛编写了教材《化工设计与软件应用》。有了这些准备,再去组织参与比赛的学生团队,并积极做好赛前准备就有了方向。

2014年夏该校化学化工学院首战告捷,拿下江苏省第三届大学生化工设计竞赛一等奖,入围华东赛区获得二等奖和全国二等奖。2015年化学化工学院参与化学化工设计大赛的两支团队又获佳绩。“醇醇欲动”队拿下江苏省第三届大学生化工设计竞赛一等奖,入围华东赛区获得一等奖和全国二等奖;“炉火醇青”队拿下江苏省第三届大学生化工设计竞赛二等奖,入围华东赛区获得成功参赛证书。2015年继化工系后制药系第一次参加比赛,获第五届“国药工程杯”全国大学生职业工程设计竞赛二等奖,初赛全国排名12,决赛时是所有队伍中唯一没有“大学”字样的高校。2016年更是精彩纷呈,六个小团队获得了化工设计全国二等奖、三等奖 、华东三等奖 、江苏一等奖、二等奖各两个;制药设计进入全国三等奖。

据盐城工学院化学化工学院有关负责人介绍,积极参与各项赛事,学生的综合运用知识的能力、理论联系实践得到提高,从“被动学”到“主动学”,自主学习的积极性提升了,合作精神、组织协调能力、意志力在比赛中得到增强,形体仪态展示、语言组织能力也更胜往昔。学生的考研和工作也没有受到影响。而教师们也从中收获不少,邵景玲老师、董继红老师拿到了国家大学生创新项目。

http://www.js.chinanews.com/news/2016/1214/166102.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: