《盐阜大众报》头版报道我校产教融合创新发展纪实
 
 

打造应用型人才培养“绿色通道”

——盐城工学院产教融合创新发展纪实

本报记者 池萍 赵伟伟           通讯员 韩雅丽 于建业 高留才

2007年,学生到企业顶岗实习,企业均提供人均2500元左右的生活资助,并在企业完成毕业设计;

2008年,设立了“西门子”奖学金,连续数年奖励学业成绩优秀的学生;

2009年,优集学院被西门子公司称为“全球教育合作的典范”;

2012年,学校土木工程专业通过住建部专业评估;

2013年,在教育部产学合作专业综合改革项目中,西门子公司将盐城工学院的教育模式作为其他高校专业建设的示范;

2014年,校企合作教改成果获江苏省优秀教学成果一等奖、国家级优秀教学成果二等奖;

2016年春,学校以优异成绩通过国家发改委“十三五”产教融合发展工程规划项目江苏省评审;

2016年,给排水科学与工程专业通过住建部专业评估,环境工程专业通过中国工程教育专业认证结论审议委员会审议,材料科学与工程专业通过专业认证专家组的现场考察。行业评估和专业认证的通过,标志着该校相关专业工程教育质量保障体系得到国际认可,毕业生的工程教育质量达到国际标准、学位得到国际互认。

……

近年来,围绕培养高素质应用型高级专业人才的办学定位,盐城工学院策应国家沿海开发战略和我市经济社会发展,对接地方产业链、创新链,创新机制体制,深化校企合作,扎实推进产教融合,探索出一条学院企业搭台、产教结合育人、服务行业提升的特色办学之路。

搭建平台,增强优势专业发展续航力

盐城工学院根据专业特点,紧紧围绕应用型高级专业人才培养,为各二级学院分别量身订制多种产教融合模式。

“产教融合,找准校企双方需求是合作的前提和基础。在校企合作过程中,盐城工学院始终围绕服务区域经济发展,以行业企业的人才需求为出发点和落脚点,专业链对接产业链,大力推行应用型人才培养模式改革,探索并形成了盐城工学院产教融合培养人才的特色。”盐城工学院校长叶美兰说。

学校先后成立行业特色明显,并为行业服务的优集学院、环保卓越学院等二级学院,院企共同审定人才培养方案、合作编写教材,企业常年提供顶岗实习“预就业”岗位,建立基于企业满意度的绩效评价机制,

使专业的人才培养更加切合行业发展的需要。其中,优集学院被西门子公司誉为“全球教育合作典范”,学校的产教融合、校企合作经验在西门子公司得到大力推广。

“实践教学平台是培养应用型本科人才的基础。建设多层次、高水平的校内外教学科研平台体系是学校培养创新创业人才的现实需要。”盐城工学院副校长方海林说。

为了让产教融合更具有实效性,学院与企业密切联合,根据专业特点建设实践实训基地,鼓励学生到企业参与生产和管理活动,将知识应用到企业实际中;企业工程师实质性参与毕业设计指导,将校企间的科研合作同学校人才培养工作紧密结合,以研固培,以研促教。

盐城工学院产教融合的人才培养模式让学生受益,让社会满意。现有西门子、上汽、瓦锡兰、国民油井华高、敏实集团等多家知名企业来校选拔学生合作培养。

协同育人,夯实应用型人才培养基础

盐城工学院实施人才强校战略,坚持“按需引进、以用为本、育引并举”的原则,大力推进“两大计划”:一是“高端人才和团队引进计划”,积极面向海内外知名高校和科研院所引进专家学者和优秀博士;二是“重点人才支持培养计划”,打造为教师的成长与发展提供优良服务平台。

“十二五”期间,盐城工学院共引进了243名优秀博士,培养了77名博士。新增省各类工程人才51人,3人获得“省有突出贡献中青年专家、省级教学名师奖、省优秀教育工作者”荣誉称号。

学校还加强兼职教师队伍建设,聘请富有实践经验的企业工程技术人员为兼职教师,融入校园文化大平台,主动开辟“第二课堂”,指导学生实践,建立以专职为主、专职与兼职相结合的“双师双能型”队伍。“目前,在工科类专业教师队伍中,有工程实践背景的教师300多名,双师双能型教师150多名,同时聘请企业兼职教师100多名。”盐城工学院教务处处长倪自银介绍。

此外,学校还实施“教师实践创新能力培养工程”,实行企业、学业“双导师”制,通过多种形式有计划分期分批地将中青年骨干教师派往大中型企业参与其技术改造、项目设计和产品研发,提升他们在本学科专业领域所需要的实践创新能力。教师再将科技资源转化教学资源,企业项目直接引入课堂之中,结合自己的科研课题指导学生毕业设计,让学生直接参与科研训练。在该校“百名教授博士与重点企业挂钩服务活动”中,先后有81名教授、190名博士共承接900余项科研项目,这些项目大多成为真题真做的教学内容。

多年来,学校坚持能力导向,适应不同专业职业岗位链中各环节对多层次技术人才的需求,培养了大量的面向一线的“卓越工程师”。

立足地方,提升学校服务社会能力

“产教融合是推进教育改革与发展的一项重大举措,其本质在于把教育与经济社会发展紧密地联系在一起,以促进区域经济社会发展为目标,以人才培养和企业发展为落脚点,为应用型高级专业人才培养奠定制度保障。”盐城工学院党委书记葛世伦说。

盐城工学院坚持“背靠建材,面向地方,立足盐城,辐射全国”的发展思路,主动对接地方产业链,充分发挥建材类学科专业优势,紧贴区域经济发展需要,积极培育新型学科专业。如,学校新增能源与动力工程、物联网工程、海洋科学、新能源材料与器件等20个新专业,形成对我市十大产业工程的有力支撑。

为策应盐城汽车制造业,与江苏悦达集团联合成立盐城悦达汽车学院,并领衔建立了“盐城汽车教育联盟”和“盐城装备制造教育联盟”;面向新兴环保产业,与盐城国家级环保科技城合作,共建了盐城环保卓越学院;服务区域建材机械企业转型升级,与国家机械建材行业联合成立了“国家建材机械工程师培训中心”……

目前,盐城工学院与地方政府、重点企业共建研发实训中心9个,辐射并服务周边高校和企业,“产”、“学”双方各有所获,形成校企之间各取所需、资源互补、相互协调、相互联系的办学形式。据悉,建筑面积13000平方米、投资5000万元的“产教融合工程中心”正在规划建设之中。

盐阜大众报11.22.rar打造应用型人才培养“绿色通道”——盐城工学院产教融合创新发展纪实

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: