《盐城晚报》报道我校大学生街头做一回环卫工
 
 

大学生街头做一回环卫工亲身体验才知辛苦,倡议市民别乱扔垃圾

口盐城晚报记者沈婷玉文/图

“不体验,还真不知道环卫工人是这么辛苦和不易。”近日,盐城工学院汽车工程学院的大学生们,经过与亭湖区城管局环卫处沟通,来到文峰保洁公司,体验一回环卫工作。半天下来,同学们直呼“不容易”。体验后大学生们郑重表示:这项工作太辛苦了,以后再也不乱扔垃圾了。

图为大学生们在擦护栏。

擦栏杆,累得腰直不起来

“今天我们体验的第一站,就是把双元路到大庆路这一路段的护栏擦干净。”当日早上八点多,大学生们来到盐马路,文峰保洁公司的经理梁广彦给30多位大学生安排了体验工作。看着路两侧的白色栏杆上一层灰,大学生们兴奋不已,拿起抹布直奔道路护栏。

保洁公司用洒水车为大学生提供清洗的水,三两个人一组,有的负责拎水,有的负责擦拭栏杆。大学生们纷纷弯腰屈膝,用抹布将一根一根栏杆仔仔细细擦干净。一根根灰蒙蒙的栏杆在大学生们的努力下,变得洁白如新。“看着栏杆变白,很有成就感。”大学生刘丹边说边直起身子,换到下一处栏杆,此时她才觉得腿蹲麻了,腰也有点疼。

半个多小时后,大家开始时的兴奋状态不见了,大家手上的动作也慢了下来,时常有大学生站起身子,休息一下再次蹲下去擦栏杆。“蹲着时间长了,腰都直不起来了,手也酸了。”大学生岳晓丽说,以前看见过环卫工人擦栏杆,感觉这个工作既容易又轻松,自己体验了,才知道做起来很累。

一个多小时后,大学生满脸都是汗水,脸上露出了疲倦的神态,但是他们还在坚持。“大伙儿再坚持一下,还有一点点远我们就把栏杆擦到头了。”在盐城工学院汽车工程学院分团委书记孟昕的鼓励下,学生们回望洁白的栏杆又有了动力。

中转站,臭味熏得直想吐

大学生们擦完护栏,把附近路面也清扫了一遍,看着整洁的道路,大伙儿成就感十足。此时一辆垃圾清运车从他们身边经过。垃圾的去向引起大学生好奇地问:“这是要送到哪儿去呢?”“附近就有我们的垃圾中转站,垃圾送到那儿后,再转送到垃圾焚烧场。”环卫工人孙兆宏说。

大学生们随着孙兆宏一起来到垃圾中转站。刚进入大门,大学生们便闻到了阵阵恶臭、走近垃圾处理间,味道更是让大学生们难以忍受。有的学生用衣服掩住口鼻。处理间角落里堆积着各种城市垃圾,散发出腐烂的臭味。处理间的地面积有薄薄一层污水,而环卫工人就穿着普通的鞋子站在污水里,用一把一人高

的扫把将垃圾扫入机械中处理。

“太臭了,我已经有点受不了了只想吐。”大学生徐梦飞说,刚才体力劳动他还能承受,但是垃圾中转站里的工作他真的受不了,环卫工人的工作实在是太不容易了。

体验后,更珍惜环卫工劳动成果

“我们希望通过自己亲身实践,让更多的人了解城市里最朴实的环卫工作者的辛苦,唤醒市民的环保意识。”同学们在活动中还向市民倡议,不随手扔垃圾,为环卫工人减负。“这次活动后,我们将带动身边的人尊重一线的劳动者,并将用自己的实际行动来配合他们的工作、”大学生王显通说。

“总感觉90后的孩子娇生惯养,没想到他们那么能吃苦。”梁广彦说,陪着大学生们体验了半天,孩子们对工作的坚持,让他对孩子们刮目相看。“我们也十分欢迎大学生来体验‘环卫工’的工作,相信这对他们的学习和工作都会有一定的影响和帮助。”

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: