中国新闻网报道我校大学生践行江豚保护行动

守护生命:盐城工学院大学生践行江豚保护行动

2016-08-23 10:32:32 来源:中国新闻网

近日,盐城工学院大学生志愿者携手湖北大学、扬州工业职业技术学院、江苏大学、扬州大学、河海大学、南京财经大学等省内外9所高校师生和江心洲团委、江苏镇江江豚保护区、扬州江豚保护协会、镇江达人会等社会组织、企业百余名志愿者共同走进镇江江豚保护区,用自己的视野角度像社会直播大自然的江豚。

庄严宣誓,手印江豚最美形象

“我们在此起誓,将用生命关爱江豚;我们在此起誓,将用余生保护江豚。。。”右手握拳置于耳边,志愿者们用激情昂扬的语调庄严宣誓,表达他们保护江豚的决心。宣誓完毕,志愿者们自发排成一排,将自己的手掌涂满蓝色的颜料,准备工作便做好了。“大家按照画布中江豚的轮廓,用沾满颜料的手掌按出掌印,注意不要画到轮廓之外,要用掌印填满江豚,印出江豚的形象。”江豚保护区主任朱孝峰指挥着。

走访调研,直面江豚生存危机

“没有了,我已经二三十年没看到江豚了!”六十多岁的吴起生大爷心痛地告诉志愿者。据他回忆,他年轻时以捕鱼为生,经常到江中玩耍,不时地就能看到江豚跃出江面。江豚黑溜溜的,所以当地人都习惯叫它江猪,那时候看见江猪根本不是稀奇的事,而现在连看一眼都是奢求。老人痛惜无奈的神情令志愿者们感到心酸。

盐城工学院志愿者走进居民家中进行调研走访,通过发放问卷、实地访谈等方式了解江心居民对江豚的认知。

水质监测,破解江豚濒危谜团

盐城工学院和扬州大学的志愿者一起来到江心洲水样采集基地采集水样进行水质检测,志愿者们期望通过自身专业知识分析水质对江豚生存的影响。通过预先准备好的精密仪器,志愿者们对水进行预处理之后便开始了水质酸碱度的测量。志愿者们将检测结果反馈给保护区并且与保护区的专家们一起制定出切实可行的解决方案以待评审实施。

负责本次活动的指导老师李慧介绍,该项目是盐城工学院暑期社会实践新项目。为了使活动影响力度加强、感召社会,盐城工学院在活动现场根据陈宜林老师指导,组建了江苏江豚保护志愿者的分群,旨在将盐城所在高校以及社会人事号召起来,更多地探讨生态问题,不仅仅关注江豚问题,也能更多地像社会宣传野生动植物的保护,让保护行动一路传递。(李慧 李刚)