《盐城晚报》报道我校野马车队9万元造赛车获全国大奖

《盐城晚报》2016年12月8日 ywa8.pdf

9万元造赛车,真的假的?

盐城工学院野马车队做到了,还获了全国大奖

盐城晚报记者 倪静

9万元买辆家用汽车,不算稀罕;一辆赛车9万元,你相信吗?盐城工学院野马车队的同学们历经半年,打造出了这样一辆便宜又厉害的方程式赛车。而且这辆车在今年刚结束的中国大学生电动方程式大赛上获得成本与制造分析第二名的优异成绩。这辆电动赛车出自于24位野马车队队员之手,他们是从200百多名野马车队队员中经过各项比赛,精挑细选出来的“最强者”。终于做成了这辆集大家心血和智慧的方程式赛车。

[双轮驱动】总决赛上独此一辆

11月中旬,野马车队的电动方程式赛车过关斩将,出现在中国大学生电动方程式大赛的全国总决赛上。参加决赛的37个车队,其中一个是德国车队,他们的赛车是四轮驱动。其余的车队大部分都是单电机驱动,只有野马车队的车是用轮毂电机双轮驱动的。“把电机安装在车轮上,节约空间、更省电、减噪,车重也大大减轻。”车队指导老师张美琪说。他们做的这辆电动方程式赛车,3小时可以充满电,一次充电后可以跑70公里。

制作设计过程中,最头疼的问题就是——缺钱。“全国有车辆专业的高校基本都参加了这个比赛,一些名校参加比赛的车成本都好几百万。我们不能在钱上和他们比,就在技术上超过他们。”车队另一位指导老师郑尧刚说。

这辆性能优越的赛车总造价9万元!大部分零配件几乎都是学生“自己动手,丰衣足食”来的,车身外壳,是学生们用3D打印机打出来的,又轻、又便宜。

赛车的制作是在汽车工程学院的实训中心,学生们称它为“大工厂”。这是一个巨大的像厂房式的实验室,里面有各种机械加工设备。野马车队的24名同学“泡”在这个“工厂”里,夜以继日地做他们的赛车。

【如愿以偿】大一就申请加入车队

应以春就是冲着野马车队来上的盐城工学院,他的表哥是野马车队第一届成员,兄弟俩都热爱汽车,聚到一起聊不完的话题就是车。表哥上大学的时候,应以春读高中。每次表哥和他说起车队的事就很兴奋,表哥说,“你将来一定要考一所有车队的大学”。就这样,在表哥的影响下,应以春还没上大学,就对野马车队非常了解了,如愿进入了盐城工学院后,大一就申请进入了车队。

应以春今年已经大四了,即将毕业的他对学校、对野马车队有很深的感情,他说:“在大学里我没有谈恋爱,把所有的精力和业余时间几乎都放在了车队上,车队就是我的初恋。没有进入车队我不会在专业上成长这么快,车队为将来我成为一个工程师基本素质的培养奠定了基础。”应以春说他心目中一个合格的工程师,应该具备责任心和热爱自己的行业两个基本素质。

【保质保量】第一时间解决问题

今年暑假24个人几乎是在“大工厂”里度过的。“男生干脆连觉都在里面睡,搭个帐篷,跑来跑去回宿舍嫌浪费时间”。“工厂”里没有空调,夏天很热,学校为制作赛车的同学们在“工厂”里装上许多大电扇。同学们也经常是赶着早晚凉在“工厂”里多干些活,赶进度。

女生是车队里的稀缺资源,祁媛就是车队里为数不多的女生之一。别看她长得秀气,可是个性却像个男孩子,爱好也“不那么女生”。她喜欢车,读的是自己喜爱的车辆工程专业,希望能继续读研深造,未来去做关于汽车设计类的职业。

车队里像他们这样有特色的“奇才”很多,大家相处得非常融洽,目标一致——“让野马车队走向全国”!每个人都有外号,人称“龙哥”的马晓龙,干活卖力,不管多晚,车手试完车有什么问题,他都立刻调整,不管当天的时间多晚,发现了问题一定第一时间里解决。有一次他在“工厂”从晚上6点一直做到第二天早上6点。

【培养人才】车队人员成“抢手货”

现任队长李彤对记者说,野马车队都是用老队员带新队员的方式,把技术传承下去,从一开始的几个人,到现在的两百多人,队伍越来越壮大,车队水平也越来越高。李彤说:“每年拿奖学金时,就看得出来,我们院能拿到奖学金的里面肯定一大半都是车队的成员,证明有实践的训练让我们的专业知识更好了,而且车队的人都为了技术得到更快地提升,平时课堂学习都很认真。”

盐城工学院汽车学院院长徐进说:“我们想方设法让学生参加方程式赛车的创新实践活动,这是我们培养人才的重要举措。通过对赛车结构的设计、制造、安装、成本分析等众多项目的理论研究与实践结合,同学们的理论知识得到巩固与加强,实践操作与动手能力得到提升,参加赛车的同学非常受欢迎,很多已经被用人单位预订,他们是用人单位的抢手货。历届车队的成员几乎都在央企和大型汽车零配件企业工作。”