《盐城晚报》报道我校校友返乡创业圆梦
 
 

政策扶持助力更多人创业圆梦

80后小伙返乡创业

小小连接线、承接大梦想

盐城晚报记者从市商务局了解到,今年1至9月份,全市电子商务交易额达980亿元,同比增长25%;网络零售额达135亿元,同比增长29.5%。大力推广线下生产、网店销售的经营新模式,农业与电子商务平台深度融合,为农业生产提供了全方位的解决方案。

“在电子科技飞速发展的今天,电子产品改变了每一个人的生活。但人们很少留意这些电子产品内部的高精密线材,这些线非常细,需要在显微镜下焊接。行业要发展,需要有人在这条路上坚持探索。”1982年出生的李松是城南新区伍佑街道三星村人,是一名执着于制造业的年轻创业者。2014年,他创办的盐城市松诚电子有限公司,为苹果手机代加工的内置天线产值就达100多万元。

在盐城,像他这样执着于电子制造业的80后小伙,寥寥无几。“有时我觉得自己做这件事,是很孤单的。因为我们的上游企业都是上市公司,像我们这样的创业者,真的很少。”李松接受记者采访时,随身携带着三根连接线,一条是传统台式机的,一条是一体机的,还有一条是笔记本内部的。“我觉得,我做的这件事虽然辛苦,但这与人们的生活改变密切相关。连接线还可以做得更精细,更有科技含量。”

2002年他毕业于盐城工学院机电一体化专业,毕业后他和同学到苏州打工。开始的月薪只有470元,交完房租后的钱只够维持最简单的伙食。随后的几年里,李松在十多家公司工作过,从一个普通员工,做到技术员,再到工程师。2007年时,他已是吴江一家德资公司的经理,在高精密线材生产及营销领域积累了广泛人脉,为日后创业提供了条件。

2013年底,李松注册数百万元回盐成立了自己公司,发展至今拥有50多名员工,生产车间800平方米,自动裁剥机、手动端子机、镭射机等各类专业生产测试机器数十台,成为一家专业生产测试同轴线、数据连接线等产品的专业设计及生产公司。近三年,每年销售额近300万元。

“我的公司虽然不大,但它环保,不产生任何废气废渣,而且解决了老家周边不少劳动力闲置问题。眼下我准备再上两条生产线,每年能为家乡贡献更多税收。”李松坦言,当前中国的制造业生存相当困难,特别是生产连接线需要招募有一定技术的工人,这成为制约一些小微企业发展的瓶颈。

“而我很幸运,这两年陆续招到了不少外地过来的高技术人才。这与盐城市委市政府出台的引进人才政策是分不开的,特别是‘515’人才引进计划等,不少外地大学生都愿意到我们盐城来工作,而且愿意定居盐城,因为感觉这里的生活环境很舒适。”

李松说,返乡创业是他最正确的一个选择。“这两年,政府对我们这样的小微企业,给了多项扶持政策,帮助我们解决融资、行政审批、用工、市场开拓等方面的具体问题,让许多像我一样的返乡创业者,更有信心踏实寻梦。”

创新创业是推进盐城经济发展的重要抓手。9月22日,盐城晚报记者从市人社局了解到,今年1至8月份,全市新增市场主体81128户,同比增长16.96%,其中私营企业22780户,增25.79%;个体工商户55720户,增11.44%。目前,全市共有各类市场主体50多万户,是我市经济发展的中坚力量。

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: