光明网、《盐阜大众报》A5版头条、新民网、《盐城晚报》报道我校邀院士专家把脉走融合发展之路
 
 

 

盐城工学院

邀院士专家把脉 走融合发展之路

“坚持走与行业、地方融合发展之路,办具有行业特色的地方本科院校,这是盐城工学院的办学定位”。盐城工学院党委书记葛世伦说。

在盐城工学院迎来升本20周年之际,适逢教育部2016年度高等学校科学研究优秀成果奖评审会议在盐城召开,学校特邀教育部科技发展中心主任李志民、副主任周静,哈尔滨工业大学校长周玉教授,东南大学校长张广军教授、大连理工大学校长郭东明教授、北京理工大学校长胡海岩教授、南方科技大学校长陈十一教授等21位来自国内著名高校的中国科学院院士、中国工程院院士,以及近30名“长江学者”、“国家杰青”等全国知名高校的学科领军专家走进盐工,开展“校、政、产、学、研”等深层次考察指导,为学校事业发展建言献策,“把脉支招”。

专家云集:把脉顶层设计

“走产教融合之路,是区域发展对高校的期待,也是高校自身发展的需求”。盐城工学院校长叶美兰说。近50位院士专家来校期间,学校专门举办了事业发展汇报会,就学校应用型本科办学的目标定位及应用型人才培养的实践模式,聆听专家学者的指导意见。院士专家对学校紧紧立足行业产业,围绕地方区域,积极推进产学研结合、提升区域科技创新能力,坚持走与行业和地方融合发展之路,尤其是对建材、机械、汽车、环保等学科在服务地方经济建设中取得的成绩表示肯定。特别是对学校省级政策引导类专项资金项目立项数连续两年位列全省高校之首、专利数进入全国高校百强行列表示赞赏。同时,专家们也希望,学校还应加强宏观规划、顶层设计,进一步谋划学校发展定位,努力形成有具自身特色的人才培养、科学研究和社会服务的办学模式,努力办成特色鲜明的高水平应用型大学。

学术盛宴:拓展科研视野

在校期间,院士专家结合自己的专业,纷纷做客“院士讲坛”及“名家讲坛”,为学校师生提供了多场“学术盛宴”。其中,中国工程院院士,浙江大学谭建荣教授作题为《智能制造背景下高等工程科技人才培养的思考》专家报告,中国科学院院士、北京大学俞大鹏教授作题为《石墨烯大单晶的快速生长》的学术报告,中国工程院院士、清华大学热能工程系岳光溪作题为《循环流化床燃烧技术在中国的发展及未来前景》的学术报告,湖南商学院陈晓红教授作题为《大数据+移动互联网时代》的学术报告,天津大学教授寇纪淞先生以《我的创业小故事》为题,与师生代表畅谈大学生创新创业,国家教育部科技发展中心主任李志民作题为《信息技术发展与教育变革》的专家报告等。这些报告使师生感知大师风范,了解前沿动态,拓展学术视野。

考察指导:支招学科建设

院士专家一行还先后考察了学校江苏省新型环保重点实验室、江苏省模具智能制造研究中心、电气与新能源综合实验教学中心等教学科研平台,详细听取了各实验室和中心负责人的汇报与介绍,询问了相关科研攻关情况。他们还纷纷走进教学院部,答疑解惑,为学校人才培养、学科建设、科研服务指明方向和路径。中国工程院院士、哈尔滨工业大学校长周玉教授建议,材料学科要不断凝练优化学科方向、明确学科优势,面向地方经济发展,充分发挥自己的学科特色,更好地为地方经济建设发展服务。中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明教授对机械学科建设坚持走建材装备制造、绿色环保装备、智能制造相结合的路子,形成鲜明建材行业特色的做法高度赞赏,他同时希望学校机械学科应注重产政学研平台建设和符合地方产业需求的高层次团队建设,要结合地方产业特色不断凝练优化学科方向、明确学科优势,更好地为地方经济建设发展服务。中国工程院院士、中南大学桂卫华教授建议,电气、自动化学科要结合盐城风电资源,发挥学科优势,抓住江苏沿海开发战略机遇将学科做大做强。西南交通大学长江学者特聘教授何川与土木工程学院师生代表座谈交流时指出,目前地下空间开发是制约我国城市发展的一个瓶颈问题,这给土木学院城市地下空间工程专业建设与人才培养带来了难得的发展机遇。

《盐城晚报》报道详见:http://www.ycit.cn/ShowNews.jsp?id=5368&smallid=27

光明网:http://tech.gmw.cn/newspaper/2016-09/29/content_116618056.htm

新民网:http://news.xinmin.cn/rollnews/2016/09/29/30470369.html

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: