《新华日报》教育版头条刊登葛世伦书记高端访谈
 
 

深耕“盐海” 培植特色 服务地方

——访盐城工学院党委书记葛世伦

主持人:从长江南岸“镇江”到苏北重镇“盐城”,您在来到盐城工学院之前,对盐工什么印象?作为一名工科背景的校长、书记,您如何重视兼顾学校文科专业建设呢?

葛世伦:说实话,在没来盐工前,我确实对盐工了解不多。来学校以后,我发现学校还是非常有特色的。第一是她具有鲜明的行业特色,尤其是建材专业闻名全国;第二是学校的发展定位十分准确,长期坚持走与行业、地方融合发展之路,培养行业与区域应用型人才;第三是近几年来学校发展的核心指标得到快速增长,提振了教师的自信心,教师干事、创业氛围不错,学生的学风不错。

如今到盐工任职21个月了,角色也从校长转变成了书记,但对于学校的办学指导思想我始终坚持着,就是“工文交叉”、“多学科融合”,营造以工为主,工、经、管、文、理、农、艺多学科协调发展格局,着力培养出兼具科学精神与人文情怀的“有品位的工匠”。

主持人:盐城工学院植根于盐阜大地,盐城有广阔的滩涂资源,既有汽车、纺服等传统产业,又有环保、新能源、大数据等新兴产业。您是如何处理好高校学科建设与地方经济社会发展关系的?

葛世伦:刚刚闭幕的盐城市第七次党代会明确了产业强市、生态立市、富民兴市,指出全面小康的根基在于产业,产业强则盐城强。我们着力推进学校学科链和地方产业链的融合,服务于地方经济发展上也探出了自己的路子。

学校坚持与行业地方融合发展之路。我们的学科专业都与当地产业紧密相关的,学校从原来的建材学科,发展环境学科。从建材拓展到大气粉尘治理有着天然联系,盐城科环城龙头企业的老总基本上都是我们盐工的校友,证明了这一点。建材装备、环保装备和汽车构成了学校机械学院、汽车学院的三个面向;盐城还是纺织大市,我们的纺织学科协同材料、设计艺术和管理学科已经形成“材料—纺织—设计—制作—展演—销售”的研发链。盐城也是新能源基地,电气学院主要围绕风力发电、传输、使用形成自己的学科专业行业,策应盐城大数据产业发展,信息学院致力于大数据产业人才。

现在高校发展讲究的“协同”,值得一提的是,学校化工、海洋、土木学院的科研团队不约而同地把学科突破点选择在滩涂上,以滩涂的“养殖”、“种植”、“土木工程”作为研究方向,“滩涂”作为学科建设的关键词,若能长期坚持,定能开拓出属于自己的特色方向领域。

主持人:您在“十三五”期间,提出了建设“特色鲜明的高水平应用型大学”奋斗目标,令人振奋。您能否阐释一下这一奋斗目标的基本内涵是什么?

葛世伦:“十三五”期间,学校将坚持特色发展。特色鲜明的高水平大学是学校的发展定位。学校将在保持原建材特色的基础上,进一步打造绿色环保特色,我们有这方面的学科、专业基础。

盐城工学院是以工科为主的地方本科院校,从人才培养的角度而言,学校的发展定位是应用型本科教育。学校最大的特色就体现在“行业”、“地方”,就是紧紧围绕行业和地方经济社会发展,紧密对接地方产业链和创新链,注重错位发展,其人才培养、科学研究、服务社会、文化传承,能始终如一地让人感到“海风”和“盐味”,形成自己的“盐海特色”。

高水平是指应用型人才培养定位的中高层,人才培养质量的高水平和科学研究成果的高水平。

“十三五”期间,我们的工作重点是:围绕地方性、应用型、特色化的特点和优势,探索具有盐工特色的应用型大学的建设与发展路径,在江苏沿海经济社会发展中有着不可替代的地位和作用。

主持人:您觉得在推进高水平应用型大学建设中会面临哪些瓶颈问题?目前盐工在这些方面又有哪些突破和创新举措?

葛世伦:制约高水平应用型大学建设面临的瓶颈主要有三个:理念、人才、经费。

教育理念“看不见摸不着”。有不少地方本科高校以综合性、研究型大学为标杆,强调所谓的“高大上”,不接地气,觉得向应用型高校转型降低了学校的“档次”。因此,如何转变教育观念,统一思想,进而形成全校师生员工的合力至关重要,这也是我校“高水平应用型大学”建设首先要突破的瓶颈。

人才是立校之本、强校之基、兴校之源。盐工学子连续3年在全国“挑战杯”大赛中获殊荣,2013、2015年作品分获“挑战杯”全国一等奖,是我校人才培养的亮点。同时,学校高度重视人才引进与队伍建设,每年安排足够经费用于人才引进,多年下来,起到一定的效果。目前,教师的学历结构、职称结果有了很大的改善,为“高水平有特色应用型大学建设”打下坚实的基础。

高校的办学经费是以政府投入为主,主要包括基本的生均拨款和上水平的项目经费两部分。其中生均拨款部分,高校间的差别其实并不大,但项目经费的差异就很大了。对于地方本科高校,项目经费存在着“被平均”的现象。

“十三五”期间,我们计划以本科教育为中心,积极发展研究生教育,探索多层次应用型人才培养体系。在适度保持现有普通本科生的规模的基础上,按照国家建设现代职业教育体系要求,适量增加“3+4”中职本科与“3+3”高职本科教育数量,同时要适时地争取硕士学位授予权,积极发展研究生教育,扩大专业硕士培养规模。

其次需要依托产教融合,处理好教学与科研的关系,推进教学科研一体化。广大教学科研人员都须将自己的研究方向与地方经济发展紧密结合起来,既要重视“学”,更要重视“术”;既要求“真”,更要求“用”,能够深入基层、深入企业,到工农业、服务业一线去开展调查研究。我相信,如果教学科研人员都秉持这种理念,学校建设高水平应用型大学的目标就一定能够实现。

本栏目主持人 张艾情

高端访谈

人物简介

葛世伦 1963年生,浙江天台人。盐城工学院党委书记,教授,博士生导师。曾在镇江的江苏科技大学担任党委副书记、副校长。享受政府特殊津贴,全国“五一”劳动奖章获得者,江苏省“有突出贡献中青年专家”,省“333工程”第二层次培养人选,省“青蓝工程”学科带头人。信息系统协会中国分会常务理事,管理科学与工程学会常务理事,省系统工程学会理事。

长期从事管理信息系统,企业信息模型,制造业信息化的教学和科研工作,主持/完成国家自然科学基金重点项目、面上项目4项,省部及企业委托科研项目20余项,先后获教育部科技进步奖一等奖、国防科技进步奖二等奖、国家教委优秀教材奖、省部级科技进步奖三等奖、省级优秀教学成果奖一等奖等多项奖项,主持开发了具有自主知识产权的“金舟”CAPP/PDM/ERP管理软件,通过科研成果转化,建立了以“影子工厂”为核心的相对完备的经管实验教学体系;发表学术论文80余篇,出版专著2部,教材4部。

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201611/03/c232687.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: