江苏高等教育网报道中国工程院院士谭建荣指导我校机械学科建设与科研发展工作我校
 
 

中国工程院院士谭建荣指导盐城工学院机械学科建设与科研发展工作

近日,在南校区机械馆二楼会议室,中国工程院院士谭建荣教授与学校机械优集学院负责同志、学科建设带头人,围绕学科建设、科研队伍建设、人才培养、学科交叉融合等座谈交流。工信部装备司副司长王卫明、清华大学长江学者王立平教授、航天八院149厂郭立杰总工程师,校党委书记葛世伦、校长叶美兰参加。

谭建荣院士认真听取了学院主要负责同志关于机械工程学科建设和发展情况的汇报,不时询问一些学科建设基础数据。谭院士对近几年学校机械工程学科在服务地方经济建设、产学研方面的成绩给予充分肯定,并为学校机械学科建设“把脉支招”。他指出,学校机械工程学科建设,首先要解决的是人才问题,学校要千方百计地培养好、引进好、利用好“千人计划”、“国家杰出青年基金”、“长江学者”等高层次人才队伍,注重高层次的团队建设。他要求,学校应加强实验室资源的管理,不断凝练优化学科方向,要善于从工程实际中提炼以探索科学规律为目的的科学问题,更好地为地方经济社会建设发展服务。他强调,要注重科研与教学方面的平衡,专业建设要严格对照专业认证标准,切实做好常规教学过程的规范化管理。

葛世伦指出,谭院士的讲话让大家拓宽了视野,对加强学科建设具有非常重要的意义。他要求,相关部门和教学院部要深入领会谭院士的意见和建议,认真分析、消化吸收,抓住和把握当前的发展战略机遇期,发挥我校传统学科优势,做好人才培养、技术创新、科研开发等方面工作。

与会教师就科研中遇到的问题请教了谭院士,谭院士为大家提出了很多宝贵的建议,对教师开展科学研究起了十分重要的指导作用。


http://www.jsgjxh.cn/news/detail/31704
 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: