《盐城晚报》报道我校9名大学生钻研机械控制拿大奖 《环保电动微型旋耕机》获“挑战杯”全国一等奖
 
 

9名大学生钻研机械控制拿大奖
《环保电动微型旋耕机》获“挑战杯”全国一等奖

团队成员与作品合影留念,从左自右依次是陆聪,周泽健,张谦,卢意,刘畅,戴明露,赵薇,何婷,胡志远。                  高留才 摄

 

□杨欢 盐城晚报记者 姚梦

12月23日下午,盐城工学院召开了一场特别的表彰大会。在不久前刚结束的2015年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,该校学生科技作品《环保电动微型旋耕机》荣获全国一等奖。值得注意的是,本届“挑战杯”机械控制类共产生了17个一等奖,盐城工学院是唯一一家没有硕士点的学校。同时,也是江苏同类高校中,唯一个获得一等奖的。

“小耕牛”赢得三个“好”

11月16日,广州大学城科技中心。2015年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国赛现场。刚刚获得江苏省省赛一等奖的环保电动微型旋耕机(大学生们亲切称为“小耕牛”)团队,刚来到现场,便发现气氛不对。

“左侧是华东理工,右侧是重庆大学,接着就是将整个地面都贴上自己学校logo的南京航空航天大学,再远一点的地方,还有清华大学,”团队队长戴明露对盐城晚报记者说,这些学校,不是“985”就是“211”。相比之下,盐城工学院只是一所地方本二院校。

17日是公开答辩,18、19日是封闭答辩。公开答辩的意思是,所有参赛学生、企业家、评委、记者、参赛指导老师以及其他学院的领导都可以参加现场提问。

为了在公开答辩环节宣传自己产品,9人小团队分工合作。胡志远和刘畅手拿宣传册四处散发,几乎馆里每个人都发了一份。负责答辩的陆聪,笑容可掬地站在展台前,谁过来就向谁介绍产品。

封闭答辩由陆聪和刘畅负责,此时场馆里只有专门的评委。陆聪回忆说,大约一直到下午两点,才有三个专家慢悠悠地走过来。按照此前演练的内容,两人开始介绍起来。陆聪打开“小耕牛”的开关,熟练地操作起来,换挡、调速、转弯、带旋刀工作、调节耕深……演示结束后,一个评委边微笑边掏出手机拍照,另一个则上前亲自操作了一番。操作的评委连说三个“好”字:“好,好,好,不错,有创意,整个机器设计的就是一个产品,外观漂亮,功能使用,好作品!”

最终,结果出来了,全国一等奖。

接地气的科研项目

9名大学生,陆聪,周泽健,张谦,卢意,刘畅,戴明露,赵薇,何婷,胡志远,五男四女,都是盐城工学院大三、大四年级的学生。其中,6人来自工学院机械优集学院,3人来自工学院电气学院。

团队的指导老师李亮告诉盐城晚报记者,“小耕牛”的创意,来自学生们平时的观察。盐城本地大棚种植比较多,但现有的农耕机械不是太大,就是污染严重,对大棚种植很不方便。“比如说,现在的机械都用柴油机,我们做了个实验,在大棚里柴油机一开,没几分钟,全是一氧化碳、二氧化碳,污染太大了。”李亮说。

在这个基础上,李亮带着9名大学生开始了“小耕牛”的研发。从初期设计到最终成型,一共是7个多月的时间。李亮说,小耕牛在大棚里能翻土,能开沟,能除草,几乎就是一个小型田园管理机。更重要的是,这是用电能的,清洁能源。

“无污染、低噪声、方便可靠、功能强大,”李亮总结学生的作品时说,这个作品上市场非常便利,国家对于微型农用器械和清洁能源方面补贴力度相当大。目前,盐城工学院的环保电动微型旋耕机是国内独一无二,“挑战杯”结果公布后,已经有许多风投机构上门联系了。

“那个恐怖的夜晚……”

“我们的创新不仅仅是把柴油机换成电动机,还有电池管理、齿轮箱改进、蓝牙、GSM模块、外形设计等等,”采访中,团队成员一再强调“小耕牛”功能强大。而在强大的功能背后,是大学生们没日没夜的付出。谈起最难忘的经历,大伙儿脸上迟疑片刻:“那个恐怖的夜晚……”

戴明露回忆说,那时省赛已经临近,整个作品的机械部分已经成形,就差电气部分的电池、电机、电机控制器,以及其他电器元件的安装。当晚戴明露和电气组的周泽健、刘畅、何婷通宵接线。

“因为是48V峰值近100A的电流,每次打开空气开关,我都穿上厚厚的橡胶手套,带上护目镜,一只手拿着木板挡在面前,另外一只手小心地去拨弄一下空开”,戴明露说,当时每次空开接通后,电机总是发疯一样的乱窜一气,大伙儿都是一头雾水。于是决定让电机多转一会儿。

“轰”的一声,电机控制器先是爆出了火花,跟着接线柱上电火花伴着噼里啪啦的声音不住乱蹦。大伙儿都被吓住了,还好周泽健反应快及时关了开关。那一晚,几位大学生一直忙到凌晨5点,才看到自己的作品动了起来。

“那天恰好是刘畅的生日,这是我们送给她的生日礼物,就是有些迟了。”戴明露说。

大赛结束,大学生们各自回到各自的轨迹上。有人要考研,有人要出国,有人要考公务员。李亮说,对于这些孩子而言,这或许是青春最好的回忆之一。

http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2015-12/25/content_246648.htm?div=0

YWa5 (1).pdf
 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: