《盐阜大众报》头版报道我校王瑾老师创建摩度空间3C协同创新平台
 
 

创意空间飞扬创业激情
王彦

一款组合式家电,只需将之翻转,即可在熨斗和开水煲两个功能间转换;一款手动旋转发热杯,人们需要热水时,可以通过甩动杯盖上的球体,带动内部装置旋转摩擦产生热量……1月15日上午,记者在盐城卡洛泽科技有限公司采访时,看到了好些新奇“玩意儿”。

“这些都是我们公司这几年的创新设计产品,其中有不少已投入生产。”卡洛泽公司董事长王瑾领着记者来到一款以书本为外形的百变书页包前说,“像这款包,去年参加省工业设计大赛时,刚一提交,就被吴江鼎盛丝绸有限公司相中,打算以购买知识产权、技术入股或销售分成等形式与我们开展产业化合作。”

早在2003年,王瑾就萌生了创办创新设计服务机构的想法,但这个全市首家专业工业设计服务机构在坚持了3年后,由于产业环境的滞后而夭折。2006年,王瑾又以工作室的方式继续从事创新设计。就是在这一时期,他凭借自己设计的一款便携式能源采集器,获得全球工业设计顶级奖项之一——德国Red dot(红点)设计大奖。

之后,王瑾的创新设计之路越走越宽,由他率领的创新设计团队先后获得德国红点、IF、中国红星奖等国内外知名设计奖项19项,服务原创品牌37个,拥有100多项设计成果和多项国家专利及版权著作权,与近300家企业建立了协作关系。

王瑾一直希望能为家乡创新创意产业做点贡献,2013年,他建立了“摩度空间3C(创新创意创业)协同创新平台”,通过携手创客、极客、设计师等创新精英,深度挖掘地方产业资源,驱动企业转型升级,为创业者提供项目支持。

目前,“摩度空间”已投入100多万元作为平台运营及项目早期投资基金,孵化了城市细胞、墨渎文化、条猫条犬等创新项目团队,堺水泥花盆、铁军文化衍生品、条猫条犬布艺家居等一批原创文化产品已在“摩度空间”线上平台面向大众销售……

新的一年,王瑾说他有两个心愿,一是再多设计些创新创意产品,在激励设计师成长的同时,以设计创造价值,推动公司快速发展;二是借助“摩度空间”这一平台,为更多创客提供创业就业平台,让更多创客抱团成长。

http://paper.ycnews.cn/yfdzb/html/2016-01/20/content_249774.htm?div=-1

0120yfA1.pdf

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: