《盐城晚报》报道我校学生“魅力盐工”摄影大赛作品用镜头记录生活记录爱
 
 

 

 

 

“魅力盐工”摄影大赛两幅作品脱颖而出

用镜头记录生活记录爱

 

好照片不一定是好相机拍的

《路的尽头》这幅作品是于利斌用卡片机拍的、于利斌从大一的时候开始,喜欢拿手机到处拍,到大二的时候爸爸给他买了台单反,他开始慢慢玩起了摄影、

于利斌回忆,拍出《路的尽头》这幅照片的旱晨,是个下大雾的旱晨,“那天我没有课,早早起床出去晃一晃、雾非常大,刚好走到一条路上看到有个人从中间走过去,周围雾霭茫茫。”于利斌当时觉得这个构图不错,可是那天早上出去他只带了卡片机,丁是他用卡片机迅速捕捉了这个瞬间、“好照片不一定是用好相机拍出来的,也可能是手机、卡片机,任何摄影器材都有可能捕捉到精彩瞬间,重要的是想法和内容、”于利斌对盐城晚报记者说。

拍照为记录家乡的美

于利斌拍照片的目的很简单,就是分享生活,展示家乡盐城的美。“给朋友们看一看盐城的美,一此匆匆掠过发现不到的美。”于利斌说、他最喜欢拍的内容是盐城大街小巷的风景,“我经常在盐城的老街小巷里穿行,看到老人和孩子在巷弄里玩、唠磕,我很喜欢记录这种充满温暖的市并生活的场景。我是一个土生土长的盐城孩子,喜欢一些盐城味很浓的人、事、物、”于利斌说。

“虽然我生于斯长于斯,但是上了大学后我发现我对盐城并不熟悉,以前学习太紧张,每天过着两点一线的生活,从家到学校,也不会去别的地方。上了大学后,有了自己的时间,我开始好好观察、探寻,一寸一寸地去丈量这个生我养我的地方,我发现它那么大、那么美,有那么多可以给我惊喜的地方。”于利斌对盐城晚报记者说,他现在都把盐城跑遍了,“我还要继续拍更多家乡美的照片”。

未来以摄影为职业

于利斌是学室内设计的,他说他所学的专业和他的摄影爱好,在艺术上是有所相通的。于利斌爱上摄影后,他对未来的规划有了改变。“以后我想选择摄影作为职业,爸爸妈妈也支持我的想法,他们希望我选择自己更热爱的事作为终身职业、爸爸还给我升级了摄影装备、)现在我有两个单反,一个卡片机,镜头有三四个。目前我玩摄影花的都是父母的钱,所以我不想买太贵的装备,以后自己挣钱了再买自己梦想的装备。”丁利斌说。

于利斌现在在自己朋友开的摄影工作室兼职当摄影师,但是他没有要工资、“我只是因为喜欢摄影,才去帮忙的、现在想有个可以实践的地方积紧经验,更多地接触这个行业,为未来做准备,这对我而言是一个难得的学习机会,不想现在就把心思放在挣钱上、”于利斌对他的摄影之路充满信心。

好的摄影有时是无意而为之

工学院信息学院计算机专业大二学生李嘉文拍摄的《抽屉映象》,也是本次“魅力盐工”摄影比赛的一等奖作品、李嘉文对盐城晚报记者说,他的这幅作品的诞生,更是“机缘巧合”、“在我们学校8栋教学楼旁边有一堆废弃的课桌椅,那天正好下雨,雨水盛在一个废弃的抽屉里,恰好倒映出了一此校园的景象,我觉得看起来有几分禅意,就把它拍了下来、”李嘉文说。

李嘉文对盐城晚报记者说:“我觉得摄影是追求本心,有时候你强求去拍,反而拍不到好照片,很多都是无意而为之,可遇不可求的。我的这张《抽屉映象》就是这样,没有什么准备,它就这样闯入我的镜头。”

定格和父母在一起的点滴

李嘉文从高中的时候发现用照片记录生活,是他喜欢的叙述方式,甚至是唯一方式、他说自己是个很自闭又孤独的人,“相机是我最好的朋友,陪我说话;也像我眼睛的延伸,把我对生活的感受放大得更清晰。我喜欢给父母拍照,因为他们一天天老去,我们现在聚少离多,我用拍照的方式记录和他们在一起的点点滴滴,表达对他们的爱和思念。”

记者看了李嘉文的一此摄影作品,他的照片大多氛围安静、视角平实,却无形中有一股深沉的力量。他的照片和他的性格非常像,沉默、厚实,仿佛诉说着一个安静而有力量的男孩的故事。

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: