《盐城晚报》报道我校给排水专业通过住建部评估专治城市“看海”获国家认可
 
 

工学院给排水专业通过住建部评估

专治城市“看海”获国家认可

 盐城晚报讯  昨日盐城晚报记者获悉,盐城工学院土木工程学院给排水科学与工程专业,通过住房城乡建设部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会的评估。在该专业领域,这是一项相当权威的资格认证。

工学院土木工程学院院长荀勇向盐城晚报记者介绍,今年6月2日,我国正式加入成为国际本科工程学位互认协议(华盛顿协议)的正式会员。而给排水专业通过的这项评估,实际上就包含在华盛顿协议里面。也就是说,工学院给排水专业的毕业生,将来如要出国,他的本科工程学历资格将获得其他签约国(地区)的认可,且应被视为已获得从事初级工程工作的学术资格。

“夏季到了,全国各地都怕城里‘看海’,我们给排水专业就是处理这个热点问题的。”荀勇开了个玩笑说,给排水专业主要从事城市、工业、建筑工程的给水、排水工作,与水环境工程有点相似,但不仅仅要发现问题,还要解决问题。

另一方面,专业通过评估,只是一个开始。盐城晚报记者从《关于盐城工学院给排水科学与工程专业专业评估结论的通知》上看到,这项专业评估合格有效期是5年。在合格有效期内,工学院还必须聘请校外具有高级职称的工程界和教育界专家各一名,对该专业进行中期评估。

“通过专业评估,代表着国家对我们的认可,但如果搞不好,5年之后也可以撤销。”荀勇说,从现在开始,给排水专业要根据评估报告提出的意见,进行全方位的发展,加大人才引进力度、强化实践能力、增强实验投入等等。

对于工学院给排水专业的学生来说,所学专业通过这项专业评估,好处也是不言而喻的。“能在更高的层次上,获得更好的教育,进一步强化自己的实践能力;我们专业获得行业认可了,毕业生也更容易成为注册工程师;如果出国深造或工作,学历学位也会得到华盛顿协议签约国(地区)的承认。”荀勇说。

工学院给排水专业系主任甄树聪告诉记者,2004年工学院土木工程学院设置给排水专业,全国范围招生,2008年第一届毕业生毕业。由于该专业是江苏沿海唯一的给排水专业,毕业生就业情况都不错。从省一级的设计研究院到自来水厂、水务公司乃至建筑公司,都有该专业的毕业生。

YWA8.pdf

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: