《盐城晚报》、盐城新闻网报道我校视觉传达毕业设计展令人耳目一新
 
 

盐工视觉传达毕业设计展令人耳目一新

以“责任感”为主题致敬传统文化

【导读】设计艺术正越来越深地融入我们的生活,几乎生活里每一个小物件除了实用性都有设计感的存在,甚至设计有时候还重新定义了这些物品的实用价值。近日,2016届盐城工学院设计艺术学院视觉传达专业举办的毕业展,让人耳目一新,记者这就带您一起去领略设计的神奇。

设计艺术正越来越深地融入我们的生活,几乎生活里每一个小物件除了实用性都有设计感的存在,甚至设计有时候还重新定义了这些物品的实用价值。近日,2016届盐城工学院设计艺术学院视觉传达专业举办的毕业展,让人耳目一新,记者这就带您一起去领略设计的神奇。

盐工视觉传达系主任季荣向记者介绍,本次共计展览了87套作品,其中有结合地方产业设计项目12套,其他课题都围绕中国传统节日、民间节气、中华典著、传统手工艺、传统建筑等元素展开书籍、包装的相关设计。展览开幕两天来,上海、苏州、盐城等地多家广告行业都专门组织设计师来观展,总人数达到1000多人次,并有多名学生作者在展览现场与前来观展的广告企业达成就业意向。

用视觉的形式,回首中华文化

此次设计展的指导老师陈金来对记者说:“我们从2015年11月份开始就多次开展教研活动,商讨确定了用‘责任感’作为2016届毕业设计展的主题,所有课题的拟定90%以上均围绕‘责任感’展开。”

什么是设计中的责任感呢?陈金来老师向记者进一步阐释,“新媒体冲击的时代,我们在盲目追逐‘新’的同时,有时候忘了‘旧’。‘旧’不是全然代表落后、淘汰,‘旧’里面也有文化、积累、味道、怀念,许许多多值得我们珍惜和反复琢磨的东西。”陈金来说。

“不甘心文脉的湮灭,不畏惧谈论传统文化的死亡,这是一群有强大责任感的孩子,他们用自己的设计,用自己的民族责任感,撑起一片希望的天空。从渐渐走远的各种中华习俗,到濒临消失的民间手工艺,再到形意相融的汉字,回首拾起,他们用视觉的形式,挺起中华的脊梁……”这段文字,是这次设计展微信推广上的一段话,这段话恰如其分地表达了2016届盐工视觉传达专业毕业生们的设计理念和艺术追求。

古物添新意,启示人生哲学

一进展厅,首先映入眼帘的就是本次展览的重磅设计——明式家具新视觉呈现。八块巨型立体海报,每块海报用线条构筑一个明式家具的图案,辅以传统文化的象征,比如古琴弦,突出一种古风人文态度,慎独、守拙……

陈金来老师说,这组作品他和学生一起做了一个多月才完成,设计方案经过反复推翻再重建,“我们要通过对明式家具里蕴含的哲学人生观的探索,展示一种中国人自古的生活态度和追求。整个作品我们以新视觉海报的形式呈现,给古物添新意。古人的一些哲学人生态度对我们现代生活也有着很重要的启示意义。”

展厅中间一个古色古香的茶桌吸引了记者的注意。它的设计者胡娟告诉记者,这个茶桌的桌面,是她在河南采风的时候淘回来的一个老窗户,“50元钱,从一个古镇居民家买来的”,茶桌的外框是红榉木的,胡娟说,“必须去定制一个好的外框,才配得上这个老窗户。”

古老的窗户变成了古韵十足的茶桌,胡娟用木板雕刻了高低错落的装饰放在茶桌上,象征着高山流水的意境,一个独一无二的老茶桌就这样做成了。胡娟说,毕业后她会去做户外广告设计,已经找好了工作,“不忘初心,做个有‘责任感’的设计师”。

不忘初心,不去盲从

设计展还吸引了不少小观众。文峰中学高一的学生朱仕佳特地过来看展览,她对记者说,自己正在学美术,大学想考与美术相关的专业。“来看了这个设计展,打开了我对未来求学的一扇门,美术可以被应用得这么广泛,设计是一件如此有意思的事,将来我也想学设计专业。”朱仕佳说。

朱仕佳说整个展览里她最喜欢的作品是——“流年时光”书籍形态构造设计。“用切割、雕刻的方式对书籍的结构进行重塑,仔细看这些切割的图形都是动漫形象,我觉得这个设计非常有趣,既有古文化韵味,又有时尚童趣。”朱仕佳说。

盐城工学院从2001年开始设立平面设计专业,2013年丰富成视觉传达专业。季荣老师向记者介绍,视觉传达比以前的平面设计内涵更广泛了,现在的设计专业更强调立体、可视。“现代社会,设计越来越被人们看中,好的创意往往是一种产品、一种文化形态先直达人心的东西。我们专业培养出的学生在社会的各个领域都已有所建树,在业内已经有非常厉害的大设计师出自我们学校。”

季荣说,设计并不只是现代的、超前的,有时候它也可以是回归的,守望的,“以往很多届设计毕业展我们都做过一些新媒体的呈现,可是作为教育工作者,近年来我们越来越觉得孩子们对于传统的淡薄、文化继承的缺失。今年的主题我们没有哗众取宠,而是回归审美的本质,审美的天然,给这些即将踏上社会的毕业生们一个探索自己内心的机会,这也是作为老师给孩子们的祝福,永远不忘初心,希望他们以后的设计里有自己,不盲从。”

_DSF1277_副本_副本

明式家具新视觉呈现

作者:颜星、沈伟、刘轩

指导老师:陈金来、谭大青

创意说明:作品通过对明式家具设计理念及对其哲学意义上的探究,以新视觉海报形式呈现,体现人们对生活的态度和追求。

_DSF1280_副本_副本

“草木生”木作技艺文化创意设计

作者:胡娟

指导老师:王文广、季荣、吉静

创意说明:作品将各种文化元素运用到木头设计中,将实用性和观赏性融为一体。

_DSF1267_副本_副本

“流年时光”插画设计

作者:屈虹

指导老师:殷海华、黄本亮、李锋

创意说明:作品以渐渐长大的女孩和她的伙伴为主体,创作了系列插画。以水彩的特质,将观众引入一个温馨的场景。

_DSF1250_副本_副本

http://news.ycnews.cn/2016/0614/2358951.shtml

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: