光明网报道我校设艺学院与人文学院联合开展主题为“品物·擦亮”美学评价教学实践活动
 
 

盐城工学院一场画展别开生面 现在大学生艺术构思是这样的

天马行空的创意想法、时尚前卫的色彩搭配、极具风格的样式设计……近日,在盐城工学院南校区润美楼一楼展厅,设艺学院与人文学院联合开展主题为“品物·擦亮”美学评价教学实践活动。大学生们精心设计的400余幅作品,为前来参观的人们呈现了一场别致的视觉盛宴。

双手“设计”多彩世界

2015年12月22日起,盐城工学院南校区润美楼一楼展厅十分热闹,由设艺学院学生设计的400余幅作品在这里展出,前来参观的人们络绎不绝。

盐城晚报记者在现场看到,绘画作品风格迥异:有微闭双眼的旗袍女子,尽显风韵;有对着雅典娜女神冥思苦想的猩猩;有被青藤红花环绕的古董车。在大学生们的奇思妙想下,即便画纸上是一个普通的杯子、几只水鸟、一群人,都给人不一样的感觉。

期间,来参观的中文系学生们尤其认真。有的拿出本子记录自己的所见所感,有的翻出手机,直接在微博上“现场直播”,还有的看见作者站在旁边,直接上前请教。

“我们选出几幅好的作品,然后再绘画,中间加入了自己的创意和想法。”设艺学院d视传151班的学生杨铭给身旁的几位中文系同学解释说,他们的作品主要分为素描和色彩两类。“我的这幅素描,底色为黑色调,上面画的是一张女人脸,披头散发,遮住半张脸,并且只露出了一只眼睛,给人的感觉像是在黑暗中思考,氛围有些沉重。”杨铭说,原图其实是一张照片,她因为很喜欢,就用铅笔画成素描,“其实,我还用水粉作了尝试,画得也挺好看的。用不同的材料,画出来的感觉是不一样的。”

“平时要多积累素材”

有一幅名为《秘密花园》的作品吸引了不少人驻足欣赏。纸上画了一个依傍在大树旁的羊头,特别显眼,周围蝴蝶在翩翩起舞,几只昆虫在枝干上低头觅食。记者了解到,绘图的作者是设艺学院z视传131班的学生李佳芯。“这幅图的原作者是欧阳鹏杰,我很喜欢的一位画家,最擅长圆珠笔画。”李佳芯说,她对原作进行了部分修改,用彩铅绘图,并且把整幅画表现成相片被撕碎的效果。

关于设计素描作品,李佳芯说,任课老师一开始定了3个课题:自然、品物、自定义。“这幅作品就是表达自然这个主题,其实后期完成得挺快的,只是在前期定方案阶段花费了半个月时间,一直在和老师商量探讨。”

李佳芯在这次展览中,共有11幅作品展出,足以显示她优秀的设计功底。“关于设计色彩作品,老师也给了3个课题:自然、海报、传统。我有一套相关的小画作品,共四张,分别画的是熊头、鹿头、鸟头、象头,原图是黑白的纯线稿,我选了漂亮的颜色涂上去,让整幅画变得更加丰富多彩。”

一次跨学科的人文对话

“这次的实践活动,其实是中文系与视觉传达系的一次互动。”人文社会科学学院周晓燕博士告诉记者,2015年12月初,她主讲的“基础写作”和“中国古代文艺美学”这两门课程同时进入了期末迎考阶段,正愁给学生出什么样的考题。“得知设艺学院有个展览,我当下决定把22日和23日这两天的写作和美学课程的实践课安排在展厅现场上,考题均为‘美学如何发现、擦亮真正的艺术’。”

“希望同学们通过这次难得的审美之旅,积累更丰富的经验,用文字记录对作品美的整体感受。”周晓燕说,这次的活动,算是难得的一次跳出“小我”式课堂而回归人生大世界的教学实践,这是文学与艺术碰撞出来的一种人生趣味,很有意思。

记者了解到,活动共展出两个学院师生的设计作品400余幅,形成了评论文章30余篇,文字6万余字。“设艺学院视觉传达专业的课程教学,主要以图形作品呈现,而人文学院中文专业的课程以文字的形式呈现。”设艺学院副院长王文广说,它们在专业美学理论基础、学生审美力和想象力培养上具有相通性。“这次活动,是任课教师跨院部的互动,跨学科的对话,对学生的人文素养培养有着积极的作用。”

http://difang.gmw.cn/newspaper/2016-01/01/content_110523585.htm

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: