《盐城晚报》报道我校学生作品
 
 

身边故事

贪玩电脑的父亲

晚上回到家,意外地看到电脑是开着的,放在电脑旁的零食也被吃掉很多。我刚放假不久,妹妹还在学校,难道是我临走前忘记把电脑关机了吗?心里开始有了疑惑,可是,接下来的几天发生了同样离奇的事情。

有一次,我提前回到家,想探个究竟。走到窗户边,惊奇地发现坐在电脑前的人是我的父亲。在我的印象中,父亲是一位朴实的农民,闲暇时只是听听收音机、看看电视节目,没想到他现在竟然如此“潮”。走进屋内,我在父亲的背后呆呆地看了很久。父亲虽然上过初中,但他那时学的是算盘,现在还把算盘耍得叮当响。父亲用电脑打出一个字需要思考很长时间。父亲想打出“芦荟”二字,结果用大拇指在键盘上敲了两分钟都没有打出来。最后虽打出来两个字,却是“炉灰”看到父亲的窘态,我在心里暗暗发笑。

父亲可能意识到我的到来,对我说:“毛爽,你帮我把‘芦荟’两个字打出来,在电脑上搜索几张芦荟的图片。”父亲闲暇之余爱养花,对这方面比较感兴趣。听到父亲的话,我接过电脑键盘,指着键盘上的26个英又字母,对父亲说:“以后打字,你就看这26个字母就可以。根据汉字的拼音字母的顺序,再对照键盘,就可以打出想要的汉字。”父亲点了点头,我又把键盘上的其他便捷功能教给了他。父亲听得很认真,就像幼儿园时跟着父亲学写字的我。

我打开浏览器,在键盘上输入了“芦荟”的拼音后,屏幕上出现了一系列与“芦荟”相近的词语,我选中屏幕上的“芦荟”二字,接着又用鼠标点击了右边的搜索。虽然这些动作很简单,但对于在田地里劳作了一辈子的父亲,却是难上加难。我把键盘放回到父亲的面前,让父亲按照我刚才的步骤练习一遍,没想到父亲一学就会。那天,父亲就像贪玩的孩子一样,玩到了很晚才休息。

没过几天,父亲就已经会用电脑玩很多东西。整个假期,父亲几乎“霸占”了电脑。早晨起来,父亲端着茶杯坐在电脑前看一段《高山下的花环》;晚上吃饭时,又抱着饭碗坐在电脑前听一曲《穆桂英挂帅》。除了一般的百度搜索、看电影、听音乐,父亲又注册了QQ、微博账号,在网上和一群志同道合的老伙伴聊得不亦乐乎。没想到,在田地里辛苦劳作一辈子的父亲如今爱上了电脑。

盐城工学院汽车工程学院车辆141班闫春旭

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: