《盐城晚报》报道我校海生学院一“传奇”宿舍5人考研成功1人当上公务员
 
 

工学院海生学院有一个学霸宿舍

5人考研成功1人考取公务员

有这样的一个“传奇”男生宿舍,6个人互相飚着学习,你追我赶,互帮互助。今年这6个人毕业了,5人考上了研究生,1人考上了国家公务员。

更神奇的是,作为男生宿舍,他们还是卫生标兵,被学校评为“卫生免检宿舍”。这6个被学弟学妹们称为“传说”的学霸,就是盐城工学院海洋与生物工程学院海洋122班218宿舍的6位同学。

学习委员以第一名考取中科院研究生

海生学院的这个学霸宿舍6个人中3个是班委,其中学习委员项涛的成绩最牛,他考取了中国科学院生态学研究生。项涛在大学4年里,拿了6次学校一等奖学金、1次国家奖学金,是当之无愧的学霸。

这样的好学生应该不需要老师太操心,可他的辅导员张明明老师却在他身上花的心思最多。张明明说,刚开学不久,就发现这个孩子和别的学生不太一样,“他不像别的学生刚上大学都比较兴奋、活泼,他埋头学习,目标很明确——四年后要读研”,张老师觉得在这个孩子身上看不到快乐,努力学习是他唯一的生活内容。

“项涛只顾学习,心无旁骛,而且他似乎缺乏自信,虽然学习不错,他仍比较自卑,不喜欢和别人交流。”张老师说。他开始有意识地接触项涛,想了解项涛深层的想法,原来,项涛一直是个成绩很好的孩子,可因心里素质不好,高考失利,复读了一次,第二年还是没有考得很好。项涛说:“我本来准备再复读一年,可是对自己又没有信心,在网上查到盐城工学院是一所考研率很高的学校,所以决定到这里来上大学。”

项涛是个农村孩子,虽然父母挣钱辛苦,但对儿子的期望很大,爸爸对他说:“你只管学习,钱的事不用愁,你读到哪儿,爸爸都供你。”了解到这些后,张老师明白了为什么这个孩子这么一门心思只知学习。在考研复习阶段,项涛恨不得将所有的时间包括业余时间都用来复习,张老师找到他,对他说:“老师知道你的梦想,也知道你现在的目标,但是一个人不能只有学习,那样会成为一个很无趣的人,精神上也容易钻牛角尖,你应该有更丰富的生活。”

在填报考研志愿的时候,项涛的“不自信”又犯了,他明明成绩非常优秀,却不敢填报更好的学校,第一次他想填报一所普通院校,征求老师意见的时候,张老师鼓励他,“你这么好的成绩,完全没必要这么保守。”于是项涛又把志愿改成了中国海洋大学,这是一所985高校。张明明老师觉得这个志愿还不能完全呈现项涛的实力,他鼓励项涛一鼓作气填报中国科学院,“搏一搏嘛!男人年轻的时候不拼一拼,什么时候才拼!”

项涛最终以第一名的成绩顺利考取中科院,高出第二名30多分,他说,“如果当初老师不鼓励我,可能我会考上研究生,但不会考得这么好,因为老师的鼓励,我拼了!”现在的项涛自信多了,“我可以把考研这么难的事完成得这么好,生活中别的事,我一定也可以做的更好!”

为爱情、为友情,携手考研路

宿舍里有3位同学考研完全是出于偶然,一位是因为爱情,另两位是因为友情。杨杰在这个学霸宿舍里不算爱学习的,他和同班同学单凡是一对谈了四年的大学情侣。面临毕业,女朋友单凡打算考研,杨杰却想工作。单凡说:“如果这样,我们的人生轨迹可能就此不同,在一起的可能性也很小了。”

舍不得与女友分手的杨杰在女友的激将法下决定考研,他浪漫地说:“最好的表白就是陪伴,我可不愿意毕业就分手,为了她我也要努力!”到复习疲倦期杨杰想放弃的时候,单凡就想出一招来“治”他,“你可以不看书,那就陪我去逛街。”杨杰更怕去逛街,只得又乖乖看书。这一对可爱的小情侣最终一起考上了南京农业大学水产养殖专业的研究生,他们又要继续做同学情侣了。

另一位因为友情考研的是杨程,这是一位非常内向的小伙子,人称“妈宝”,家就在盐城,从小到大没离开过家乡,没离开过妈妈的怀抱。“他的衣服都是带回家给他妈妈洗的。”他的舍友向记者“爆料”。

杨程很乖,没有为自己的人生做过什么重大的决定,不太说话,成绩不好不坏,维持在不挂科的水平,对于未来没太大设想,反正妈妈会为他做好决定。原本他以为自己就这样毕业了,可他的好朋友同宿舍的郭海松劝他,“我们都考研,杨杰跟你成绩差不多,他也没放弃,你干嘛不考。”

就这样,听人劝的杨程开始准备考研,他还拉上了宿舍里另一个和他一样、成绩一般的同学——朱锐。“我们成绩差不多,不会的可以互相研究。现在宿舍6兄弟就你一个不考了,你也一起吧。”于是朱锐也被拉到考研大军里。

6兄弟中舍长刘潇凡决定考国家公务员,最终他考取了广东省海事局。其他5人都开始了考研复习生涯。早上谁赖床,一定会被旁人摇醒,不会的题,成绩好的帮助成绩差的。刘潇凡提前一个月通过了国家公务员考试,他仍然留在宿舍给其他兄弟5人做后勤保障工作,每天他打扫宿舍,给其他人打水,直到毕业都是个称职的“舍长”。因为友情抱团考研的郭海松、杨程、朱锐都考上了上海海洋大学水产养殖专业研究生,他们继续在上海延续着友谊。

海洋技术专业没有“就业难”

海洋与生物工程,可能门外汉们对此非常陌生。工学院海生学院院长高健教授向记者介绍,在我省开办海洋技术专业的高校并不多,这在盐工也是个特色专业,博士生老师的比例非常高,超过全体教师的一半。

“随着国家沿海大开发,海洋技术专业人才的需求大幅增加,我们学院的学生从来没有‘就业难’这个问题。我们专业从大二下学期,学生就在导师带领下进入科研项目。学生专业素质非常高,对科研有直观认识,考研率也非常高,接近40%,这赶超了许多211和985院校,其余的学生也都有薪酬很好的工作。”

海生学院的这个宿舍现在成了盐工的“传奇宿舍”,学弟学妹们中都流传着这6兄弟的精彩故事。党总支书记徐子连笑着说:“以后这个宿舍要奖励给学习优秀的学生住,让这6兄弟的精神和友谊在我们海生学院届届相传。”

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: