盐城晚报A08版报道我校电气学院学生励志经历
 
 

从成绩平平到世界名校硕士

——看盐工学子的诗与远方

厉峥在英国。(照片由厉峥本人提供)

 

盐城工学院电气115班的毕业生厉峥,是该校一名“3+1”中外合作本科教育项目的学生,在工学院学习三年后,他继续去英国格林威治大学学习,现在已经在英国约克大学攻读硕士。约克大学是素有英国常春藤盟校之称的罗素大学集团和白玫瑰大学联盟成员之一,在权威QS世界大学排名中名列世界百强大学之列。

厉峥是一个高考时成绩擦着本二线的学生,从小到大没有冠以过“好学生”头衔,进入大学时,全班排名倒数。这样的一个人,在大学的几年时光里成为了班长、学生会主席,最终以优异的成绩出国留学。近日他回到母校给学弟学妹们讲述了他的留学故事。

在盐工三年他从默默无闻到令人称羡

厉峥去英国读书已两年,现在结束了本科学习,拿到了盐城工学院和英国格林威治大学的双学士学位,又继续在英国约克大学攻读硕士学位。

厉峥在高中阶段成绩平平,擦着本二线考进了盐城工学院,他选择了“3+1”的电气工程及其自动化专业的中英合作班。“体会了高中三年高强度的应试教育,我想到一个新的、完全不同的环境去锻炼自己。”厉峥说。

“厉峥这位同学一入校就让我觉得他的与众不同,因为他是带着自己明确的职业生涯规划来上学的。”曾担任过他三年辅导员、现任工学院教师培训与发展中心主任杨军说,“所以我非常支持关心他,不断鼓励他要超越自我、实现梦想,他真的没有让我们失望!”

一进大学,厉峥就目标明确,三年后一定要出国学习。“在盐工的三年里,我经历了应试教育后第一次爆发式成长,每件事都让我蜕变。我以前不是个好学生,但是当我决定改变我的人生时,我变得勇敢。从竞选班长到竞选学生会主席,不是为了‘当官’,是为了敢于面对自己、正视人生。一直到抓住了留学的机会,它让我拥有了国际化的视野,完全改变了我的人生,我要去追寻更加美好的诗与远方。”厉峥说。

全班在本科出国的人全部选择了继续读研

2011年,盐城工学院与英国格林威治大学合作举办了电气工程及其自动化专业和机械设计制造及其自动化专业“3+1”本科教育项目,获得教育部批准,开始招生。厉峥便是这第一届“3+1”项目的学生之一。2013年,盐城工学院又与美国底特律大学合作举办了车辆工程“3+2”本硕连读教育项目。

这些合作办学项目,直接引进外方的教学计划、教学大纲、师资力量等教育资源。“3+1”、“3+2”都是指在工学院本科读三年,有出国意向,并且达到出国留学条件的学生可去英国或美国继续学习一年或两年,最终获得中英或中美大学双学士学位。据工学院国际交流与合作教育处处长孟宏党教授介绍,“选送赴国外学习的学生全部拿到了双学位,有95%的同学申请到曼彻斯特大学、诺丁汉大学、伯明翰大学等世界百强大学继续攻读研究生”。

厉峥告诉盐城晚报记者:“我们班在本科和我一起出国的同学全部选择了毕业后继续在英国读研。因为凭借我们拿到的英国格林威治大学的本科学历,在英国可以比较容易地申请到世界排名前100甚至更好的大学读硕士。”

合作班培养出的学生已有人在英国读博士

孟宏党教授说:“像厉峥他们班,一共35个人,最后有10名同学选择去英国继续学习。这个出国留学的比例还是很高的。”什么样的学生在3年后能继续出国深造呢?有哪些必须条件?孟教授向记者继续说明:“雅思要达到6分以上,在校各科成绩平均分70分以上,外教教授的课程要全部合格。这些是3年后可以出国继续深造的必备条件。”

据了解,从2011年至今,盐城工学院已有100多名学生通过合作办学项目去对方学校学习,其中7名同学取得一等荣誉学士学位。孟宏党教授说:“在英美国家,本科毕业学位是有等级的,一等荣誉学士学位是非常难拿到的。如果低于二等学士学位,在这些国家是没有资格申请硕士学位的学习的。国外的大学易进难出,世界百强企业一般都不录取二等学士学位以下的本科毕业生。”

记者了解到,工学院中英合作班机制专业的学生潘天一,现在已经在英国利兹大学攻读博士学位。利兹大学也是一所世界百强名校,英国顶尖学府,其校史可追溯到1831年,建校至今共培养出6位诺贝尔奖得主。

盐工将每年全额资助10名学生去波兰留学

目前,盐城工学院除机械自动化、电气工程和车辆工程这三个专业有“3+1”和“3+2”的合作办学班级外,还与世界30多所世界名校签订了合作协议。越来越多的同学选择继续去这些国外合作大学开拓视野,取得双学士学位。

盐城工学院人文学院的新疆女孩苏比努尔就是其中的翘楚。她作为中韩高校合作的交换生,去韩国江陵原州大学学习商科,现在继续留在韩国读硕士,还获得了全额的助学金。苏比努尔在韩国成功求学的经历,引得在校学生们纷纷效仿,有30名盐城工学院的学生都申请去韩国继续留学深造,而且在当地学校取得了非常不错的成绩。

据孟宏党教授介绍,今年盐城工学院与波兰格但斯克工业大学有新的合作办学计划,“学校每年将全额资助10名学生去波兰格但斯克工业大学学习,这所大学是波美尼亚地区历史最悠久,规模最大的重点综合性公立大学,拥有世界上最为先进的科学仪器与设备,承担了波兰国家主要重大项目研发,并在国际上获得许多奖项,是世界著名的工科大学之一,拥有“波兰最迷人的校园”。我们的学生有两种途径去学习,一种是本科在盐城工学院读两年,剩下两年去波兰读;还有一种是本科在盐城工学院读完四年,去波兰直接读硕士。该校毕业生在国际公司担任首席执行官的比例在波兰位列全国第二。”

工学院党委书记葛世伦说:“评价一所学校,除了看学生在学校里的情况,更多的应该看学生走出去的情况,每一个走出去的学生都体现着这所学校的水平。我们要培养出更多能走出去的科学家、工程师,对这个世界有用的人,这才是一个大学的境界与情怀。也是基于此,我们资助学生去留学,不求回报,他们成才就是对母校最好的回报。”

 

http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2016-05/17/content_266868.htm?div=-1

 
责任编辑:于建业        
  上一篇: 
  下一篇: