《盐城晚报》报道我校学生作品

背对赛道

中午1点30分左右,看到康贻栋带着饭菜从人行天桥处朝着维修区走过来,我们心里舒缓了一口气,终于能吃到午饭了。比赛还在进行,我们志愿者的工作还未结束,只好轮流吃饭。

拿到午饭时,饭菜已经冰凉。吃饭的地方很简单,没有任何桌椅,把矿泉水瓶放在地上,左手托着饭盒,右手拿着筷子。有的志愿者身体斜靠着水泥墙,有的双腿交叉坐在柏油路上,还有的同学直接蹲在地下。比赛激烈地进行着,不时有赛车加速超车,车轮与地面摩擦的声音伴随着发动机的轰鸣声响彻整个赛场。已经到了比赛的第二天中午,我们的体力已达到极限。领队高老师站在旁边鼓励道:“再坚持一下午,我们的工作就结束了,大家辛苦了!”高老师给大家鼓劲的同时,一辆突然熄火的赛车堵在了维修区的通道上。我们立马放下手中的午饭,把赛车推到一旁。

这是我第二次参加CTCC中国房车锦标赛(盐城站)的志愿者活动,能够再次来到赛道感到非常幸运。去年十月末,我和同学第一次来到了CTCC中国房车锦标赛(盐城站)的赛场,首次认识了在中国汽车运动中占有重要地位的CTCC中国房车锦标赛。一年后,焕然一新的赛道、整齐划一的维修区、技术规格提高的赛场设备让我对CTCC有了更高的热情。

在进入赛场维修区工作前,高老师不停地提醒我们:“车检的工作很辛苦,工作量很大,在比赛中大家要听从我的指挥,时时刻刻把自己的安全放在第一位。”我们纷纷点头答应。去年在赛道中工作时,我们需要整天拿着旗子站在裁判点处观察赛道的情况,同时要及时正确地挥出手中不同颜色的旗子。而今年我们拼的是体力,我们要抱着四台电子秤和四块斜板来往于维修区的各个地方。四块斜板的斜面分别放在赛车四个轮子前方,四块电子秤紧挨着斜板,然后把赛车顺着斜板的斜面推上电子秤。

比赛的前一天,是我们最忙碌的时刻。天还没有亮,我们已经坐上从学校到赛场的公交车。气温很低,空气中弥漫的大雾遮盖了建筑物。绿化带中不时传出虫子的鸣叫,整条马路上看不到其他车辆。到达赛场后,工作人员为我们准备好了早餐。赛场上空虽然散发着浓浓的汽油味,但是那顿早餐却吃得很香,热乎乎的包子和豆浆是我们一天中唯一能够吃到的热饭。一天中,我们都处在检查赛车、赛车称重以及车手称重来回切换的工作模式中,只有很短的时间才能坐在柏油路上,在赛车的呼啸声中休息。

10月24日是中国量产组和超级量产组的自由练习与排位赛,10月25日则是中国量产组与超级量产组盐城站的决赛。赛道上虽然上演着速度与激情,但是我们只能背对着赛道,默默穿梭于维修区中的各个车队之间。

车检工作贯穿整个比赛,从最初的校内培训到比赛结束一共六天时间。每天早晨6点30分进入赛道,晚上6点30分才回到学校。工作虽然很辛苦,但是在赛场上的日子却非常快乐。连续两年CTCC中国房车锦标赛志愿者生活,相信会在我的四年大学生涯中留下最美好的回忆。

盐城工学院汽车工程学院车辆141班      闫春旭

WBB16c26C (1).pdf