《新华日报》专版头条报道我校精准服务力促学生高质量就业
 
 

苏北“小清华”,让每一颗“盐粒子”自信高飞
盐城工学院精准服务力促学生高质量就业

盐城工学院全景

“梦之声”合唱团2006年获第四届世界合唱比赛混声青年组合唱银牌,2009年被省教育厅命名为“江苏省大学生合唱团”。图为合唱团2011年2月在奥地利维也纳金色大厅中奥建交40周年庆典音乐会上与维也纳大学合唱团共同演唱中国经典民歌《牧歌》,2015年2月获全国第四届大学生艺术展演一等奖。

江苏第一主流融媒体走进全国优质名校

“什么是盐粒子?盐粒子有何特质?”这是6月17日上午,盐城工学院2016届学生毕业典礼上,叶美兰校长向所有应届毕业生和从四面八方赶来参加典礼的家长提出的问题。叶校长用自己的话,对“盐粒子”进行了阐释:“盐的融化自己乐于奉献的品质、盐的不可或缺的地位。立于斯长于斯的服务盐阜大地的盐工也赋予了盐工学子独特的品格——特别能吃苦,特别有韧劲,特别能奉献”,“这也印证了社会各界对盐工学子的评价——下得去,用得上,干得好”。

一名不愿意透露姓名的毕业生家长说:“我是江苏人,4年前,我就是冲着盐城工学院‘苏北小清华’的名头,让我家孩子填报这所学校的。今天,我的孩子考上了研究生。我觉得当初我们家庭的选择,没错!”

如今,作为坊间传说中的“苏北小清华”,盐城工学院越来越被行业和地方认可,越来越受到省内外的高中、家长和学生所认可。

“首薪万元”非奇闻

“预就业”模式来实现

在叶美兰校长为2016届“盐粒子”上了大学最后一堂课——《让自信散发盐粒子的青春光芒》中,她提及了两位“强哥”,其中的一位叫邢友强,来自该校机械优集学院,为应届毕业生。今年3月,邢友强向学院上交了就业协议,协议上显示,他的工资近万元。

“刚毕业月收入就近万?”老师和同学们都很疑惑,甚至可以说怀疑。“就业协议书签署的所有约定,都是真的,工资收入也是真的。”上海瓦锡兰企业管理有限公司人力资源部工作人员答复道。原来,邢友强2015年7月通过选拔面试等多项测试,被该公司录用为“预就业”实习生,经过一年的考核,被该公司认为“值这个价”。

“预就业”,是盐城工学院与西门子工业软件公司校企深度合作的结晶。为更好地解决课堂教学与企业一线脱节的矛盾,学校专门成立了优集学院,从2008年开始尝试将四年级学生全年放到企业培养,逐步摸索并形成“预就业”实践工作模式。每年4月,组织企业来校从大三在校生中选拔学生,大四全年在企业顶岗实习,实行校企双导师制。

校企对接8年来,“预就业”这一模式从最初的西门子工业软件公司一家,逐步得到越来越多企业的认可。截至目前,已有西门子、上汽、瓦锡兰、国民油井华高、敏实集团等多家知名企业来校选拔“预就业”学生。

西门子工业软件公司上海研发中心主任徐居仁说,“到盐城工学院选人用人,我们最看重的就是学院专业设置面向社会紧缺的产品数据管理系统的实施、维护和定制的专门人才需求,具有强烈的岗位针对性和适应性。”

看来,“预就业”模式构建了学校、企业、学生共赢的合作平台,加强了学校与企业的沟通交流,打通了校企间的壁垒,更为重要的是帮助学生抢占了就业先机。

“考研学霸”不是梦

上下协力总炼成

日前,关于“盐城工学院海生学院一‘传奇’宿舍,5人考研成功1人当上公务员”“从成绩平平到世界名校硕士——看盐工学子的诗与远方”和“盐城工学院材料学院材料学专业一个班15人考研14人被录取,其中50%考上了‘211’‘985’大学研究生”相继在新闻媒体上报道,引起了社会的广泛关注。

“学霸院”“学霸班”“学霸宿舍”“学霸情侣”的炼成,是学校党政高度重视、教育教学质量显著提升、全校各部门各单位通力合作的结果。

据了解,2016年盐城工学院共有1312名毕业生参加全国硕士研究生招生考试,共有551名“盐粒子”考取国内外知名高校硕士研究生,普通本二学生考研录取率达13.86%,考研人数和考研录取率创历史新高。考研也成了该学院提高毕业生就业率、就业质量的重要补充渠道。

盐城工学院副校长薛浩介绍说,新生入学伊始,学校便开展以考研为主题的教育活动,向学生宣传学校扶持考研的各项政策;不定期邀请考研成功的学长参加经验交流会“现身说法”;将各二级学院推荐最优秀的教师组建考研导师团,为考研学生提供技术指导。

在考研复试环节,学校举办考研复试专题讲座;与研究生处及二级学院有关同志先后赴扬州大学、南京邮电大学、江苏大学等校协调学生考研复试和调剂工作,均取得了良好的效果。“为了给考研学生创造良好的自习环境,学校提供考研专用自习教室,全年全天候对学生开放。考试期间,学校专车接送考生,贴身服务学生考研。”薛浩说。

“学生老板”非个例

科技扶持助“双创”

入学时为学费犯愁,毕业时却已拥有两家公司。电气工程学院许小亮通过销售基础电子产品,并利用自身专业优势,改良产品、申请专利,目前已在上海和盐城分别注册成立“欲晓电子科技有限公司”,年销售额过百万。像许小亮这样成功创业的毕业生,在盐城工学院并不是个例。

该校高度重视大学生创新创业工作,积极开展大学生创业教育与实践,真正激发学生创业热情,学生创新创业能力得到不断提升,优秀创业团队和创业典型不断涌现。今年进入“创青春”全国大学生创业大赛省赛的四个项目,都是在校内创业大赛中脱颖而出的优秀创业项目,并且都是大学生创业园入驻项目。

问及“双创”话题,学校党委书记葛世伦说,“‘双创时代’,对于大学生创新创业的教育是必要的。我们学校在双创教育方面有一定的超前性思维,如创建大学生创业训练营,让学生在模拟创业空间里体验创业;共建‘一园两街’大学生创业园区,让学生真正投入创业的全过程;产学研联建大学科技园,提升学生创新创业的效能;合建创业研究院和青年创业学院,为大学生提供一站式、全方位的创业服务。”

为让学生能够拥有“核心竞争力”,学校每年都支持300多个校级创新项目,一旦学生的创业作品验收通过,除获取2个学分外,还能获得数千元甚至上万元校方资助。各二级学院设有创新实验室,此外学校通过技能拓展创新活动学分、指导教师工作量认定、评优激励等措施,为大学生科技创新提供全方位保障。

“订单培养”接地气

精准发展有活力

自2015年秋学期开始,学校和省就业中心联合举办了盐城地区大型人才市场招聘会,和省内各地级市人社部门联系举办数十场中型招聘会,有近千家用人单位组团参加了学校的大中型人才专场招聘会。学校和二级学院层面各组织了100多场小型专场招聘会,共提供就业岗位数达2万多个,搭建了企业和毕业生的双选平台,成为“盐粒子”们就业工作的主渠道。

此外,学校与全国多家用人单位建立长期的人才供应合作关系,并在上海、苏州、无锡等地拥有实习基地260个,仅2015年学校便新增就业基地18个。通过就业基地的建立和拓展,实现校企的订单式培养,为毕业生提供了稳定的就业来源。

“学生就业竞争力体现的是学校的核心竞争力。我们追求的精准发展理念是,绿色GDP护航、绿色环保产业支撑、绿色发展科学研究、绿色人才培养模式、人才绿色发展理念。”党委书记葛世伦说,该校历来注重学校毕业生的就业质量,通过多方面提升学生的综合素质以及就业能力,打造学校的核心竞争力。

“我们公司已经连续几年参加盐工的校园招聘会了,每年都有不少优秀人才加入我们公司。”江苏驰翔精密齿轮有限公司相关负责人表示,盐工的学子不仅能干,还能干得好,这是最难得的。

此外,笔者还了解到,盐城工学院2015届毕业生人数为5310人,截至2015年8月30日,普通本科首次就业率达到了91.91%;截至2015年12月10日,年终就业率达到了98.96%,圆满完成了学校年初下达的“毕业生首次就业率达85%,年终就业率达98%”的工作目标。

韩雅丽 于建业 高留才

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: