盐城晚报A08版报道我校大四男生网上开办播音工作室
 
 

大四男生网上开办播音工作室

年赚 20 多万元

盐城工学院有个小伙子,名叫唐怡,今年大四,即将毕业。 在大二的时候,他去四川传媒学院学了两个月的播音主持,因为在 这期间一段丢钱包的经历,阴差阳错地促成了他如今的一番事业。唐怡一路优秀着、奋斗着,如今他考上了上海海事局,他说自己的未来就像大海一样广阔。

普通话水平一级甲等

记者在盐城工学院的校园 里见到唐怡,他个子不高,人很精神,腰杆笔直,穿着不像一般学生一样轻松随意, 他穿着一身蓝色的西装,衣服一个褶没有,皮鞋锃亮,就像一个刚从舞台上下来的主持人。 唐怡一开口和记者打招呼,一句“你好”里裹着低沉的 男中音,磁性而有力,一听就是 专业级的声音。唐怡的普通话水平现在是一级甲等,普通话认证里的最高等级。 他是工学 院中文专业的学生,为什么普 通话说得这么好?唐怡向盐城 晚报记者讲起了他的小故事。唐怡是如东中学的尖子生,如东中学是一所出了很多北大、清华学子的闻名遐迩的学校。唐怡从小学习优秀,自觉性很强,父母从未操心过他的学业,可是高考却考得不理想,马失前蹄,“全班一共55名同学,54人考上本一院校,就我一个人没有 考上本一”,唐怡说,面对这样的成绩全家傻眼,但是他很快振作起来,“虽然不能去本一院校, 但是在本二里我也会努力向上,是金子在哪里都发光”。

老师鼓励循着兴趣去发展

大四男生网上开办播音工作室年20多万元上了大学后的唐怡,一如既往的优秀,大一时被推选成班长,还肩负了很多社团任务。 他的文艺才能也渐渐显露,老师发 现他很有控制大场面的能力,普通话也好,所以学校的很多活动 都交由他主持。通过这些活动的 锻炼激发了唐怡埋藏在心底的愿望———“我要当主持人”。唐怡说,原本高考的时候他 向往的是中国传媒大学的播音 主持专业,最后因为考分太低失之交臂。通过在盐工校园里各项活动的锻炼,主持经验的累积,唐怡豁然开朗,“就算没有去专 业院校学习,也不妨碍它继续成 为我的兴趣爱好和奋斗目标啊!”于是,在大二寒假里,唐怡准备去四川传媒学院学习播音 主持,因为整个学习班历时两个月,会占用开学后几个星期的时间,唐怡忐忑地去跟班主任 请假,没想到班主任爽快地答应了,老师对他说:“兴趣是最好的老师,你是一个有主见的孩子,循着你的兴趣去发展,老师相信你会有一番作为。 ”

去四川求学丢了钱包身无分文

唐怡带着父母给的一点生活费踏上了去四川的旅途。 到了四川传媒学院,首要问题是要在学校附近租个房子。 唐怡在周围兜兜转转了 一整天,发现房子特别难租, “基本像样 一点的房子都被租光了。 来这个学校培训考学的人特别多,他们都早早在这里租了房子,房源紧俏,这是我之前没想到的。 ”唐怡说。 拎着行李卷,不得不找 地方落脚的唐怡只得匆匆地找了一处十几人合住的房子。 “你肯定难以想象里面的 情形, 一间不大的房子被分 隔成蜂巢一样的小房间 ,十几个人挤在同一个狭小的空间里,就像公共浴室一样 ”,唐怡 说,住房条件虽恶劣,但是没办法,只能凑合住下。在这样的生活环境下,刚上了几天的课, 唐怡就遇到了一件更倒霉的事——钱包丢了! 当时几乎身无分文的他,连饭都吃不上了,“连吃了三天的粥和咸菜, 最后连粥和咸菜都吃不起了”,唐怡说,他意识到这样不行,必须挣钱才行,不然就算中断在这里的学习,也回不了家, “本来大学上得好好的,突然要来学播音主持,爸妈已经不是很高兴,现在什么没学到,钱还弄没了,我没有脸再跟他们要生 活费和路费”。

15 元一堂课撑过了艰难时光

聪明的唐怡被饥饿逼出了一个好点子,他说:“这里这么多学艺术 的学生,其中许多需要普通话考级,有的人只要考个二级 甲等左右的证书就够了, 要求并不高, 如果他们找 专业老师学习,肯定费用是比较高的,我学了这么几天 ,也知道一些普通话考级里面的门道,如果我很便宜地教给他们,应该有人来学吧。” 说干就干,唐怡在网上发布了培训信息,很快就有四川传媒学院内的一个学生给了他回应,表示想向他学习,打听一堂课多少钱。“我身上一分钱都没有了,当然是先吃饭比较重要,有人肯来我都高兴坏了,而且我才学了那么点皮毛,现学现卖,哪敢多收钱。 我跟她说,15 元一节课。她很高兴地来学了,我也倾囊相授,生怕别人觉得连这 15 元都花得冤。 ”唐怡说。就这样唐怡开始了他作为普通话小老师的生涯。两个月的学习很快过去了,他考到了普通话一级甲等的证书,也在四川教了几个学生。回到盐城工学院后,唐怡想,“这事可以继续干啊,需要普通话考级的人这么多,可以开辅导班啊。 ”

在网上开办播音主持工作室

经过一段时间的谋划,唐怡把这件事从现实发展到网络。他说:“我一个人精力有限,水平也有限,但是把这个事从实体发展到线上, 就不一样了,我可以通过在四川学播音主 持的人脉,联络到更多更好的专业 老师,来给有需要的同学进行辅 导。 ”2014 年 4 月份,原声播音主 持教育工作室在网上开张。怎么把原声工作室推广出去,唐怡走了一段弯路。 “一开始要 找人设计网页,聘请老师来录一些教学推广视频,在各大网络平台打广告……这些事情我投入了十几万元。其中大部分是我父母的钱,眼见着要打水漂,撑不下去。我每天都在痛苦纠 结还要不要继续下去。”唐怡说。为了自己的这个创业想法不半途而废,唐怡决定去做路演的主持人。“路演主持人是很辛苦的, 你可能一天要站在那里重复十几个小时。”唐怡说。有一次他去主持一个商店的开业典礼,到了现场发现他和女主持人的身高搭配太不协调,只得立刻去买来 12 厘米高的内增高鞋穿上。因为是临时买的鞋不合脚,那天一站就是10个小时,唐怡回到学校宿舍后,整个脚都肿得不能看,好不容易脱下鞋,袜子却脱不下来,脚上磨的泡都破了,血肉模糊地和袜子黏在一起,只能用剪刀把袜子剪开。

吃过苦中苦方知父母恩

唐怡一点不后悔这些去做路演主持人的时光, “学习了很多东西,也把我学的播音主持真正地运用到实际中去。 我也知道了赚钱真的很不容易,更加珍惜和感谢父母给我提供的 生活”,唐怡说,也多亏了那个时期不辞辛劳地去路演,他赚得了人生的第一桶 金,支撑了原声工作室继续走下去。总结了一些失败的经验后,唐怡发现自己的创业思路应该有所改变,“我前期的投入成本太大,收效却不好,受众也不够多。我发现如果把我们的试教视频放在直播平台上,受众一下多了很多,现在会有几千人在看我们的直播视频,这样我们已经不太容易亏本了。而且线下还有很多学生联系我们,请我们帮助他们找辅导老师的资源,渐渐我们的盈利越来越明 显”,唐怡说,这一年多来赚了二十多万元,之前的亏损已经填平,还有能力经常 带父母出去旅行。面对未来的毕业选择,唐怡首先报考了研究生,是与他喜欢的艺术事业相关的,而且他也顺利考上了。 但是父母更希望看到大学毕业后他能拥有一份稳定职业,“我觉得自己已经非常特立独行了,爸妈也为我操了不少心,所以在职业选择上我听取了他们的意见。虽然放弃了去专业院校的继续深造,但是我想这不意味着我的主持梦想就此打住,原声工作室我还会继续下去,我自己的艺术道路还会探寻。”唐怡说。

 

详情请点击:

http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2016-05/24/content_267907.htm?div=-1

 
责任编辑:王丽坤        
  上一篇: 
  下一篇: