江苏高等教育网报道材料学科领域世界顶级学术期刊发表我校两位青年博士的研究成果我校
 
 

材料学科领域世界顶级学术期刊发表盐城工学院两位青年博士的研究成果

近日,盐城工学院江苏省新型环保重点实验室杨秀丽博士为第一作者、解明华博士为通讯作者、盐城工学院为第一单位的研究论文《A Multiresponsive Metal-Organic Framework: Direct Chemiluminescence, Photoluminescence, and Dual Tunable Sensing Application》(DOI: 10.1002/adfm.201503935),被材料科学领域国际公认的顶级学术期刊《Advanced Functional Materials》录用发表。2014年该杂志的影响因子为11.805。

杨秀丽、解明华两位博士的论文报道了一种新型的多功能MOFs材料,该材料的多功能性主要表现在,一是具有优秀的CO2吸附性能,为CO2的吸附和转化利用提供了新路径;二是可以通过调节激发光的波长实现对某些VOCs的双向可控荧光传感检测,对环境监测等领域有重要意义,这也是MOFs材料领域的首次报道;三是实现了对痕量的硝基化合物的定量线性检测,在安检领域具有潜在的应用价值;四是首次实现了MOFs材料在非均相化学发光领域的突破,并具有潜在的双氧水可视化传感应用前景。

论文的发表是学校省新型环保重点实验室聚焦“工业废气治理”研究方向、开展团队协作研究的标志性成果,是学校江苏省“生态建材与环保装备”协同创新中心项目研究工作的标志成果之一。此项研究受到国家自然科学基金(21301149 和21401160)、盐城工学院人才引进项目基金、江苏省生态建材与环保装备协同创新中心项目基金和江苏省新型环保重点实验室开放课题基金的资助。

【延伸阅读】

《Advanced Functional Materials》,简称AFM,主收全文,材料科学顶级期刊之一,与《Advanced Materials》(简称AM,主收通讯)互为姊妹刊。1992年创刊,全年48期,由Wiley Online Library出版,SCI、EI收录期刊。该期刊为权威专业性学术期刊,涉及无机、有机、聚合和生物材料的合成、制备、结构、性能、应用与发展。

http://www.jsgjxh.cn/news/detail/29929

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: