《新华日报》报道我校技术转移中心借力共建促进苏北转型升级
 
 

借力共建促进苏北转型升级

盐城工学院技术转移中心

盐城工学院是一所地处苏北的地方应用型本科院校, 2010年起与安徽大学等省外高校院所合作共建技术转移中心,探索出科研基础薄弱高校通过联合共建技术转移中心,帮助地方引聚技术人才,推动区域创新发展的服务模式。中心2015年被科技部认定为国家级技术转移示范机构。

建立常态联系机制。共建单位领导定期互访,共同谋划中心建设规划,协调落实人员、经费投入、运行保障等重大事项。

建立人员联动机制。中心提供固定的服务场所和办公设施,共建单位共同委派人员成立工作组,专兼职相结合,确保工作沟通和供需信息顺畅。

建立转移对接机制。共建单位每个季度提供最新的科技成果信息,中心经过评估后及时向盐城地区乃至全省相关企业发布;同时,中心通过在盐城各县市区设立的分中心等产学研合作平台搜集相关企业的技术需求信息,每个季度向共建单位发布;定期共同举办或参与相关产学研对接交流活动,共同组织技术服务团队协同实施。

建立利益共享机制。双方共同努力达成的技术转移项目,按照合同约定的工作任务分配经费。同时,中心可按一定的比例获得收益,并通过共建提升学校横向科研服务能力。

近3年来,中心与安徽大学、乌克兰国立造船大学、英国格林威治大学、中科院过程工程研究所、北京化工大学、日本大生工业株式会社等国内外高校院所建立协同创新战略联盟。中心举办各类科技成果洽谈及对接会420次;为盐城引进“千人计划”等高层次科技人才26名;与企业共建研发中心等产学研合作平台43个,其中共建单位7个;签订产学研合作协议767项,其中共建单位610项;到账经费15809万元,其中共建单位5106万元;中科院过程工程研究所在盐城落地转化的“高浓度氨氮废水资源化处理技术及工程示范”项目,荣获国家环境保护科学技术一等奖。

http://xh.xhby.net/mp2/html/2015-12/21/content_1352642.htm

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: