《盐阜大众报》报道我校大学生张辉闯火海勇救老人
 
 

 

大学生张辉闯火海勇救老人
  

本报讯(记者王叶州通讯员陈广正)“要不是你,我这把老骨头估计凶多吉少!"3月4日上午9时许,家住射阳县油化厂家属区的79岁老人张庆云,头裹纱布躺在床上,硬撑着身子,竭力拉住盐城工学院上木工程学院大一学生张辉的手,感谢他的救命之恩。
    “当时来不及考虑,就想着救人。”张辉告诉记者,2月15日2时许,他正在外婆家做客,突然闻到一股刺鼻的烟味。他仔细查看,发现烟是从一楼张庆云老人的家冒出来的,“我忙跑下去,可怎么都拉不开张老家门。”就在这时,张辉的外婆赶到现场,看到张庆云的电瓶车停在楼下,确定屋里肯定有人。
    “家里浓烟滚滚,呛得人呼吸不过来,卧室里更是红形形一片!”张辉急忙找来一把半旧菜刀,将大门砸开,浓烟一下子就窜了出来,透过烟雾隐约看到一个人瘫倒在卧室门日。张辉一头冲了进去,和后赶来的一名年轻人一起,屏住呼吸、弯腰低头,将不省人事的张庆云抬了出来。
    在众人和消防队员努力下,火势终丁被控制住。“火太大,大家都不敢冲进去,多亏张辉勇敢地站出来,及时救了老人。”目击者安正才告诉记者,火灭了之后,张辉默默离开,“小伙子不顾安危见义勇为,值得宣传,让所有人学习”。
    得知张辉是盐城工学院学生后,25名群众联名写了两份感谢信并签字,一份寄到校办公室,一份寄到校教务处。2月26日和29日,两封信分别转交到盐城工学院土木工程学院党委书记徐新华的手中。经多方核实,学院确认张辉寒假期间在家乡见义勇为的事迹真实无误。
    3月4日,学院组织老师、志愿者和张辉一起到张庆云老人的家中慰问。“我发现床着火了,就用手去拍,没想到火越来越大,脸和手都烧伤了。我害怕往外跑,一下子就被呛晕了。”张庆云老人看到张辉,一个劲地表示感谢,于是便出现了本文开头一幕。
    记者了解到,张辉是盐城工学院上木工程学院城市141班学生,在校表现良好。“我们专门做了海报进行张贴,并通报号召全院师生向张辉学习。”徐新华说。

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: