《盐城晚报》报道我校大一学生郑般若创业事迹

工学院大一男生郑般若高中时开始创业

借力生产自行车、两年赚了40万

①创办自行车组装厂

郑般若在高中时,一次自己独自去西安的建材市场,机缘巧合认识了一个同龄人白文政,“他的经历和我比较像,年纪比我大一岁,也是从小给家里生意帮忙,而且以前也是做水电建材的。他告诉我他家在天津武清区,那个地方许多人家都做自行车生产方面的生意,那里简直是自行车工国”。郑般若和白文政互留了联系方式,成了好朋友,越聊越投机,后来一拍即合一起做自行车生意。

郑般若因为在中学时代自己做工程,攒下了第一桶金,他和白文政各拿出28万,合力创办了自行车组装厂。他们的自行车主要做山地车、公路车和年轻人近年来热衷的“死飞车”。

“零件都是代工的,我们负责组装。我们采取两种销售模式,一个是招募全国各地的代理经销商,另一个是和大型企业合作,作为他们产品促销的礼品车。我们的车分为低中高三档,价位比较便宜的400元左右;最好的定价在8000左右,材料都是碳纤维、”郑般若告诉盐城晚报记者。

②只做最后一道工序

2014年3月,厂子开张。2014年全年销售额80万,2015年销售额150万。2014

年郑般若的自行车厂的主要营销方式还是在搭配大企业的促销礼品车,2015年,他们开始开拓全国代理经销商。现在黑龙江、吉林、辽宁、江苏、河南、甘肃、陕西、山东,

都有欧巴岛的经销商,在网上有欧巴岛的官方旗舰店。

郑般若说,这两年净利润40万元、固定的职工一共有7个人,其他根据需求的淡旺季,招聘临时技术人员。7个人一天能组装100-150辆自行车。“一辆山地车包括车架、轮胎、变速器,这3样是最重要的东西。这些我们都是找零件厂代工的,这些零配件是根据我们的设计加工的。我们要做的只是把变速器装到车架上就好了,其余的就是包装好,发给客户。”郑般若说,因为厂子小所以目前不值得拉一条生产线、

③学业为主生意次之

郑般若生意做得不错,跟家族都从商肯定是分不开的,但对于生意和学习孰重孰轻,他是怎么看呢?郑般若对盐城晚报记者说“要去从商肯定会占用很多的学习时间。我高一高一的时候对于学习也有些力不从心,但是对于高考这个目标,我是坚决不放松的。到了高三的时候之前一直在做的建材方面的事,我都放下了,就为了把学习搞上去,一定要考到本科,是我对自己的要求。我们家的教育理念是全面发展,读书很重要,但是做人做事,学会在社会上生存也一样重要。”

郑般若的父母都是名校毕业生,父亲毕业于中国石油大学,妈妈是兰州大学毕业的。虽是从商之家,但是家里很有书香氛围。郑般若的叔伯郑文彬是国礼书法家,他的书法作品被陈列在上海世博园中国馆。、

④从小就跑工地

郑般若出生于日肃的一个商人之家,整个家族都在做大型水电、建材方面的生意。从小耳濡目染,郑般若一直心怀创业梦,跨人大学校园,他暗暗给自己定下了目标:首先要顺利毕业,其次是在大学期间开家自己的公司。

郑般若小时候爸爸妈妈在外做生意,他经常一个人在家,有时候跟着表哥玩。初三的暑假,他住在舅舅家,舅舅和哥哥去核桃峪煤矿做水电工程,他们也带着郑般若一起去,他就在工地上学会了布线之类的基础工作,从此以后经常去工地帮忙,一开始跟着家里大人,后来渐渐变成自己独立做事。

⑤改革自行车驱动模式

郑般若的自行车产业即将迎来一场大的转型。“目前市场上自行车品牌商太多了,如果我要做得更大,无非是招募更多经销商,它不可能成几何倍增了,只能一点一点加大营业额,

仅此而已。”郑般若对盐城晚报记者说。

“这种类型的创业我不会选择,创业首先要有创新点,能完成几何倍增。自行车从1790年出现,到现在发展两百多年了,它的驱动原理和变速原理,没有发生根本性的转变。现在国内很多自行车厂家把企业转型定位在智能化自行车,所谓智能化自行车就是加一些体温传感器、GPS之类的东西,但是我觉得这些东西不太能改变实质。”郑般若说。

郑般若找到了一个其他自行车公司还没有涉足的一个领域,就是从自行车驱动原理来一

次深层次的改变,把自行车传统链条驱动模式改成轴传动,像汽车一样。“我要造的这种新型自行车不会有车链了,骑起来更平稳。驱动模式会改成无级变速,优点是减少颠簸、非常稳定。”郑般若说。

⑥要做中国首家轴传动自行车供应商

轴传动和无级变速自行车目前只在美国和日本有,而且也没有非常普及。“中国的厂商目前没有把这一块当做重心,只当成一个创新产品,但是我想把它当成趋势去发展,变成普及品,我们要做中国第一家轴传动和无级变速自行车的供应商。”郑般若说。他已经想好了他即将出产的新型自行车的名字—MODI o

国外为数不多的自行车品牌生产轴传动自行车,只提供赛车级别的自行车,价格昂贵。

“我做这种车,整个车架都会用碳纤维做,因为无级变速器是非常重的,一个变速器可能在

两公斤以上,想控制整车的重量,车架必须要轻,我们的定价大概在6000至8000元。产品比国外的材质更好,价格更便宜,我相信会有市场竞争力。”郑般若对他的轴传动自行车的未来充满信心。