光明网、新华报业网、江苏文明网、《盐阜大众报》报道我校土木学院“好人故事”
 
 

好人故事带来好人效应

中国江苏网3月21日讯  3月17日上午,记者见到丁广宏时,他正认真读着好人馆外的《好人赋》。今年67岁的丁大爷是盐都区盐龙街道人,最近受雇管护盐渎公园花草树木。闲暇没事时,他总爱往好人馆里跑。“来看看这些好人是怎么做好事的。”

不仅自己爱看,丁大爷还想让远在沈阳工作的外孙女、在贵州上大学的孙子也好好学学。3月16日,他特地叫来女儿、女婿,将好人馆内展示的好人典型事迹一个不落地拍下来,发到微信朋友圈。

“昨天晚上,孙子和外孙女都发来短信说看了很感动!孙子还说以后学习再感到苦和累的话,把这些照片翻出来看看,就会觉得太微不足道了。”丁大爷希望好人身上的传统美德能在孩子们身上得到传承。“如果我们的后代都能争相学好人、做好事,那社会上好人就会越来越多,我们生活也会更加美好!”

进入好人馆,首先映入眼帘的是二楼一面巨大的“笑脸墙”,由我市43位“中国好人”朴实笑脸精心排列而成。

“在这些‘中国好人’中,年纪最小的叫何欣颖,她的故事感动了好多前来参观的青少年。”讲解员袁玲玲说,一天,一位老干部进门就夸好人馆办得好,让他的孙子受到很好的教育。

原来,春节期间,老干部15岁的孙子与同学一起来参观。当他们看到“何欣颖每天一个吻,慰藉严重烧伤父亲的心灵伤痛,让在死亡线上挣扎的父亲顽强活了下来”这一故事时,都感动得落了泪。回到家,孙子紧紧搂住奶奶脖子说:“奶奶,您和爷爷老了不要怕!等我长大了,我一定会像何欣颖孝顺她爸爸那样孝顺你们!”

这位老干部说,好人馆里一张张照片、一段段文字无声诠释着诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献、勤劳节俭、助人为乐的仁爱大义和奉献精神。孩子们走进好人馆,就会置身好人世界,经历一次道德洗礼。

主展厅内,“盐城好人”王圣萍正仔细观看展柜内陈列的一张没有公章的奖状。“听说这上面有236个村民的签名和红手印。这是一种怎样的奉献,才会赢得这么多村民的褒奖啊!”仇爱清30年如一日,扶贫济困,拥军尊老的精神深深打动了这位年轻小伙子。“与他相比,我真是做了一件平凡得不能再平凡的事。”

去年3月28日,一辆载有30多人的客车在徐淮高速公路上快速行驶时,左后轮刹车突然抱死,长时间拖行导致轮毂通红,轮胎浓烟四起,随时有起火的可能。这时,盐城工学院土木工程系学生王圣萍临危不乱,主动组织乘客撤离,并不顾危险为车胎降温。由于他采取的措施得当,给消防部门救援争取到宝贵时间,没有造成人员伤亡和财产损失。

“做好事是会‘传染’的。我帮助了其他乘客。乘客们又都反过来帮助我。”王圣萍告诉记者,那天客车原本晚上8点能到达盐城,因为事故的耽搁,到第二天凌晨快1点才到。路上,乘客们见他没有吃的,纷纷将自己带的食物分给他。到了盐城后,一位乘客又主动将他送到学校……

“当时,外面天气很冷,但我的心里却是暖和的。”王圣萍说,也是在那个凌晨,他决定今后一定要尽自己力量多做好事。

在他组织、带动和影响下,土木工程学院学生不仅与市区部分孤儿和留守儿童建立了“1+1”互帮互助关系,还经常去新四军纪念馆义务劳动。去年圣诞节,学生们又将义卖苹果的2000多元现金捐给市儿童福利院。

如今,在土木工程学院,学好人、做好人现象蔚然成风。今年2月15日,射阳油化厂家属区一居民家失火,该院学生张辉勇闯火海,救出79岁老人张庆云……

“好人馆开馆后,许多前来参观的人自己看完再带家人来看,大人看完又带孩子来看,真正起到了次次被感动、人人受教育的作用。”好人馆馆长邵成云说。

光明网:http://edu.gmw.cn/newspaper/201603/21/content_111397779.htm

新华报业网;http://js.xhby.net/system/2016/03/21/028163242.shtml

江苏文明网:http://wm.jschina.com.cn/9661/201603/t2730836.shtml

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: