《盐阜大众报》头版倒头条报道我校多措并举力促“盐粒子”高质量就业
 
 

 

巧送东风助风帆—盐城工学院多措并举力促“盐粒子”高质量就业

口通讯员 韩雅丽 高留才 于建业 本报记者池萍、赵伟伟

“今天,我们在这里隆重举行2016届学生毕业典礼,热烈庆祝5212名青春可爱的盐粒子圆满完成学业,踏上新的征程,开创新的人生…... ”6月17日上午,盐城工学院叶美兰校长在体育馆内,为2016届“盐粒子”上了大学最后一堂课—《让自信散发“盐粒子”的青春光芒》。

据了解,叶美兰将盐工的学子比喻成颗粒饱满、晶莹剔透的“盐粒子”,因为他们有着一样独特的品格:特别能吃苦、特别有韧劲、特别能奉献。其实,这也印证了社会各界对盐工学子的评价:下得去,用得上,干得好。2015年,该校普通本科年终就业率达到了98.96% ,2016年,551名同学考取国内外知名高校硕士研究生。

“预就业”模式,抢占就业先机

“刚毕业月收人就近万?”这在盐城工学院并非奇闻。今年3月,盐城工学院机械优集学院应届毕业生邢友强向学校上交了就业协议,协议上显示,他的工资近万元。据了解,邢友强2015年7月在上海瓦锡兰企业管理有限公司实习。

“优集学院的学生在实际工作中感悟力更强,工作适应性更强。”西门子工业软件公司上海研发中心主任徐居仁说,到盐城工学院选人用人,看重的就是学院专业设置面向社会紧缺的产品数据管理系统的实施、维护和定制的专门人才需求,具有强烈的岗位针对性和适应性。

优集学院,是盐城工学院与西门子工业软件公司校企深度合作的结晶。为更好地解决课堂教学与企业一线脱节的矛盾,优集学院从2008年开始尝试将“盐粒子”全年放到企业培养,逐步摸索并形成“预就业”实践工作模式。每年4月,组织企业来校从大三在校生中选拔学生,大四全年在企业顶岗实习,实行校企双导师制。

“预就业”模式构建了学校、企业、学生共赢的合作平台,加强了学校与企业的沟通交流,打通了校企间 的壁垒,同时也突破了学生就业被动的瓶颈。

校企对接8年来,“预就业”这一模式从最初的西门子工业软件公司一家,逐步得到越来越多企业的认可。截至目前,已有西门子、上汽、瓦锡兰、国民油井华高、敏实集团等多家知名企业来校选拔“预就业”学生。

入校招聘.学校选择企业

为使更多“盐粒子”就业,盐城工学院自秋学期开始,不定期举办各大规模的综合校园招聘会、人才招聘会及专场招聘会等。

2014-2015学年,学校和省就业中心联合举办了盐城地区大型人才市场招聘会,和省内各地级市人社部门联系举办数十场中型招聘会,有近千家用人单位组团参加了学校的大中型人才专场招聘会。学校和二级学院层面各组织了100多场小型专场招聘会,共提供就业岗位数达20000多个,搭建了企业和毕业生的双选平台,成为毕业生就业工作的主渠道。

此外,学校与全国多家用人单位建立长期的人才供应合作关系,并在上海、苏州、无锡等地拥有实习基地260个,仅2015年学校便新增就业基地18个。通过就业基地的建立和拓展,实现校企的订单式培养,为毕业生提供了稳定的就业来源。

“学生就业竞争力体现的是学校的核心竞争力。”学校党委书记葛世伦说,该校历来注重学校毕业生的就业质量,通过多方面提升学生的综合素质以及就业能力,打造学校的核心竞争力。

“我们公司已经连续几年参加盐工的校园招聘会了,每年都有不少优秀人才加人我们公司。”江苏驰翔精密齿轮有限公司相关负责人表示,盐工的学子不仅能干,还能干得好,这是最难得的。

记者了解到,该校2015届毕业生人数为5310人,截正2015年8月30日,普通本科首次就业率达到了91.91 % ;截正2015年12月10日,年终就业率达到了98.96%,圆满完成了学校年初下达的“毕业生首次就业率达85%,年终就业率达98%”的工作目标。

激励考研,补充就业渠道

前不久,“盐城工学院材料学院材料学专业一个班15人考研14人被录取,其中50%考上了985、211大学研究生”的消息,引起了媒体的广泛关注。而对于“学霸班”的炼成,是学校觉政高度重视、教育教学质量显著提升、全校各部门各单位通力合作的结果。

2016年,盐城工学院共有1312名“盐粒子’,参加硕士研究生招生考试,共有551名“盐粒子”考取国内外知名高校硕士研究生,普通本二学生考研录取率达13.86%,考研人数和考研录取率创历史新高。考研也成了该学院提高毕业生就业率、就业质量的重要补充渠道。

新生入学伊始,学校便开展以考研为主题的教育活动,向学生宣传学校扶持考研的各项政策;不定期邀请考研成功的学长参加经验交流会“现身说法”;将各二级学院推荐最优秀的教师组建考研导师团,为考研学生提供技术指导。

在考研复试环节,学校举办考研复试专题讲座;与研究生处及二级学院有关同志先后赴扬州大学、南京邮电大学、江苏大学等校协调学生考研复试和调剂工作,均取得了良好的效果。

盐城工学院学生处、招生就业处处长张兵介绍说:“为了给考研学生创造良好的自习环境,学校提供考研专用自习教室,全年全天候对学生开放。考试期间,学校专车接送考生,贴身服务学生考研。”

此外,学校还为考研工作付出辛勤劳动的教职工及对积极参加考研并取得优异成绩的萃萃学子给予精神和物质奖励。

孵化创业,推动高质量就业

人学时为学费犯愁,毕业时却拥有两家公司。电气工程学院许小亮通过销售基础电子产品,并利用自身专业优势,改良产品、申清专利,现目前已在上海和盐城分别注册成立“欲晓电子科技有限公司”,年销售额过百万。

像许小亮这样成功创业的毕业生,在盐城工学院并不是个例。该校高度重视大学生创新创业工作,积极开展大学生创业教育与实践,通过组织开展校内创业大赛、申报建设省级大学生创业园等措施,激发了学生创业热情,学生创新创业能力得到不断提升,使得优秀创业团队和创业典型不断涌现。今年进人“创青春”全国大学生创业大赛省赛的四个项目,都是在校内创业大赛中脱颖而出的优秀创业项目,并且都是大学生创业园人驻项目。

为让学生能够拥有“核心竞争力”,学校每年都支持300多个校级创新项目,一旦学生的创业作品验收通过,除获取2个学分外,还能获得数千元甚至上万元校方资助。各二级学院设有创新实验室,此外学校通过技能拓展创新活动学分、指导教师工作量认定、评优激励等措施,为大学生科技创新提供全方位保障。

“有创业意向和创业行为的学生很多,他们大多是根据所学专业和个人爱好创业,其中还有不少学生已经创办了自己的公司。”盐城工学院副校长薛浩说,“今后,我们将进一步扩大创业扶持力度,提供更多的创业平台和机会,吸引越来越多的学生参与到创业中来,多措并举地促进学生高质量就业。”

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: