江苏文明网报道小记者走进我校“野马梦之队”

小记者走近工学院“野马梦之队”

中国大学生方程式汽车大赛(FSAE)是一项面向大学生的综合性工程教育赛事,盐城工学院YMR野马车队正是因这项赛事而生的一只赛车队伍。车队经过三年多的成长,在2014年的比赛中,从国内外80支名校队伍中脱颖而出,获得油车组17名、电车组18名的优异成绩。昨天上午,人民路小学、亭湖新区实验学校、五星小学、新河实验小学的200余名盐城晚报小记者走进盐城工学院汽车学院,聆听汽车知识、观摩“野马”赛车、参观制造现场,整个活动过程收获多多。

盐城晚报小记者们和赛车手队员合影。

体验一下当赛车手的感觉。

汽车模型拼装比赛现场。

“这些汽车模型真漂亮”!

展示拼装的汽车模型作品。

“哇,这些赛车好酷啊”!

1聆听汽车知识

在盐城工学院的汽车文化展厅三楼,为了让小记者能直观地了解汽车的分类,“野马梦之队”的队员们首先向他们播放了一个动画视频《汽车学校》。新河实验学校二年级小记者陈颜韬看得津津有味,不时用笔在本子上认真记录。“汽车类型有卡车、吊车、消防车、警车、公交车。”当大学生提问“你们刚刚在动画片里,都看见了哪些汽车呢?”陈颜韬把双手举得高高的,第一个站起来,胸有成竹地回答。

随后,队员们又向小记者介绍了汽车标志、发展史和“野马梦之队”从组建到研发再到参加比赛的全部历程。当得知参赛的脱缆装置和赛车是由同学们亲手设计制造时,小记者们惊讶不已。

“刚刚看了汽车发展史,有没有觉得现在的汽车是最漂亮的?”队员们问。“是的!”在座小记者异口同声回答。其中有一个小记者调皮地大声说:“是更漂亮、跑得更快,可是油耗也更大了。”惹得全场哈哈大笑。

2比谁更快拼好模拟车型

“不是这样的,这块应该放在这里。”“哦哦,我知道了,原来是这样拼。”台上的10名小记者在队员们的帮助下,正专心致志地动手拼模拟车型,有的拼老爷车、有的拼吉普车、有的拼小保时捷。这是活动的比赛环节——动手拼模拟车型,气氛十分紧张。

人民路小学的小记者崔月莹和胡杰两人一组,是五组当中第一个拼好模拟车型的。“我们拼的是老爷车,其实相对于吉普车、小保时捷而言,我们的还算简单。”崔月莹笑着说,自己虽然是女孩子也依然阻挡不了爱车的热情,她平时对汽车就有些了解,以前在学校里,还和同学比赛谁认识的汽车标志更多,“大街上的汽车,我基本上都认识。”

李扬扬是野马工程队中的一员,今年大一,在现场指导小记者拼模拟车型。“我们得知小记者今天要来参观,昨晚和队员们去买这些模拟车型拼图,我们自己先练习,直到凌晨1点才去休息。”李扬扬说,他们的队长吴昊更是“敬业”,到两点才睡觉。

比赛时间为20分钟,在大哥哥、大姐姐们的指导下,小记者全部完成自己的作品。“今天的活动很有意思,我自己动手拼好的这辆小保时捷会好好放在家里珍藏着。”小记者陈鸿说。

3观摩“野马”赛车

在“野马梦之队”队员们的带领下,小记者们排着队来到了赛车试验场。为了安全起见,队员们要求小记者站在安全线以内观看。“发动机看上去挺厉害的,真想上去摸一摸啊。”有些小记者在参观时,一边好奇欣赏,一边忍不住感慨。

最精彩的环节来了——观看赛车竞技表演。在学院楼下,传来了赛车引擎的阵阵轰鸣声,小记者听见后十分激动,“哇!”伴随着一阵惊呼,一辆赛车缓缓向人群驶来。车刚刚停稳,小记者们就争先恐后地围了上去,“哥哥,你穿着赛车服热不热啊?”“这个车子能开多快?”“我能坐一下嘛?嘻嘻”。面对孩子们的问题,“野马梦之队”的队员一一耐心地给他们解答。

只见车手身穿赛车服,钻进驾驶室,一脚油门,赛车像离弦的箭一样冲了出去。看到这一幕,小记者大呼过瘾,纷纷掏出相机捕捉精彩的瞬间。